В РЖД рассказали, будут ли сносить бульдозером Рижский вокзал | Москва.ру

В РЖД рассказали, будут ли сносить бульдозером Рижский вокзал 

Интересно сейчас
Рижский вокзал. Фото: wikipedia.org

В РЖД впервые публично ответили через «Москву.ру» активистам, тиражирующим информацию в соцсетях о том, что якобы Рижский вокзал снесут и на его месте построят современное офисное здание. Москвичи в ужасе организовали онлайн-петицию за спасение исторической гавани поездов, однако пресс-служба ОАО «РЖД» сообщила, что такая информация не соответствует действительности.

Корреспондент «Москва.ру» обратилась в ОАО «РЖД», чтобы узнать позицию компании по данному вопросу. Но выяснилось, что москвичам опасаться нечего — снос здания не планируется.

«Информация не соответствует действительности. Вероятнее всего, в соцсетях, где распространяется данная информация, имеют в виду проект застройки Рижского грузового двора, о котором уже многократно писали. Это не территория вокзала, и речь о его сносе  не идет», — из официального ответа «РЖД».

Проект грузового двора представляет собой многофункциональный комплекс с размещением офисного кластера и жилой зоны на 20 гектарах земли и общей площадью застройки более 700 тыс. квадратных метров. Участок строительства расположен вблизи Рижского вокзала. Реализация масштабного общественно-делового проекта составит порядка 127 млрд рублей. На сайте холдинга сказано, что реорганизация территории и новая застройка позволят оптимизировать использование офисных помещений и расходы на их аренду и содержание.

Поезд. Фото: wikipedia.org

Москвичи так быстро поверили в информацию о сносе, потому что разговоры о закрытие вокзала ведутся с начала 2000-х годов. В связи с небольшой загрузкой Рижского и Савёловского вокзалов их неоднократно предлагалось закрыть, а пригородные поезда перевести на другие вокзалы.

Более двух тысяч москвичей подписали петицию против закрытия Рижского вокзала. Несмотря на то, что в настоящее время по рижскому направлению курсируют только два маршрута и отравляются всего два поезда в сутки, жители столицы не хотят терять один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы. Активисты организовали онлайн-петицию под лозунгом: «Не допустить закрытия Рижского вокзала!».

Фото: скриншот с change.org

По данным инициативной группы, вместо исторического здания и объекта транспорта планируется построить современное стеклянное здание офиса, соответственно ж/д сообщение по рижскому направлению будет полностью уничтожено. Москвичи считают, что Рижский вокзал является уникальным зданием с многолетней историей, которое могло бы принимать поезда с других, очень загруженных вокзалов (Курского, Ленинградского).

Рижский вокзал. Фото: wikipedia.org

Здание Рижского вокзала было спроектировано и построено архитектором Ю.Ф. Дидерихсом в 1901 году. При открытии его назвали Виндавским, он имел пассажирскую и грузовую станции. В 1930-м году вокзал переименовали в Балтийский, через 12 лет он стал Ржевским, а спустя еще 4 года – Рижским.

Вокзал стал декорацией ко многим советским фильмам. Здесь снимали сцены из «Семнадцати мгновений весны», «Вокзала для двоих», «Баллады о солдате», «Адмирала».

С 2005 года при вокзале был открыт музей железнодорожой техники. Ежегодно на 9 мая с Рижского вокзала отправляется «Поезд Победы».

Рейтинг
Москва.ру