Познер объяснил, почему у россиян сложилось отрицательное отношение к демократии | Москва.ру

Познер объяснил, почему у россиян сложилось отрицательное отношение к демократии

Общество
Познер. Фото: официальная страница Владимира Познера в Instagram

Телеведущий и журналист Владимир Познер объяснил, почему россияне часто отрицательно относятся к демократии. Дело в комплексе неполноценности, а также неграмотности и зависти.

Как сообщается на сайте Познер Online, журналист видит у россиян признаки комплекса неполноценности. Кроме того, по его мнению, гражданам не хватает знаний, чтобы сложить какое-либо мнение о либерализме или демократии — с этим и связана отрицательная позиция.

«Люди рассуждают о совершенно незнакомом для них предмете. <…> Ведь если спросить у этих людей, что такое либерализм, — они не смогут ответить. Точно так же они не смогут объяснить, что такое демократия», — считает Познер.

Примечательно, что, по словам журналиста, демократии не было ни во времена Российской империи, ни в советский период отечественной истории. Познер также предположил, что, несмотря на отрицание демократии, многие в России, вероятно, положительно ответили бы на вопрос о необходимости равных прав, доступности для всех школ и здравоохранения, прозрачности выборов и права высказывать мнение без страха. «Но это и есть демократия!» — резюмировал журналист.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Познер назвал фундаментальную проблему современной России, отвечая на вопрос читателя о развитии страны. По мнению журналиста, Россия за последние 30 лет сделала колоссальный прыжок вперед.

Рейтинг
Москва.ру