Идея ограничить передвижение россиян и даты пика заболеваемости. Covid-дайджест за 7 декабря | Москва.ру

Идея ограничить передвижение россиян и даты пика заболеваемости. Covid-дайджест за 7 декабря

Здоровье
Дезинфекция Киевского вокзала в Москве. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Ученые из СПбГУ спрогнозировали даты пика заболеваемости в Москве и Санкт-Петербурге. В Минздраве высказали инициативу ограничить передвижение россиян между регионами. Главные новости за 7 декабря в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За последние сутки в России было выявлено 28 142 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В стране зарегистрировали 2 488 912 заболевших Covid-19. Всего за сутки вылечились 18 850 человек, а общее число выздоровевших составило 1 956 588 человек. Количество жертв за сутки составило 456 человек. За все время пандемии коронавируса в России умерло более 43 тысяч человек.

Данные по коронавирусу 7 декабря. Фото: Стопкоронавирус.рф

Депутат Госдумы, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил за отмену новогодних праздников. По его мнению, в этот период слишком большая нагрузка на систему здравоохранения. На первые дни января приходится большое число случаев отравлений алкоголем. Также поступают пациенты в травмпункты по всей стране. Кроме того, длинные новогодние каникулы оказывают негативное влияние на здоровье россиян в целом. В свою очередь, глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о необходимости рассмотреть возможность ограничить передвижение россиян между регионами и внутри них на фоне пандемии коронавируса.

Ученые из СПбГУ считают, что пик заболеваемости в Москве и Санкт-Петербурге придется на середину декабря. В Москве он ожидается 10-12 декабря, число больных к этому времени составит 149-151 тысяч человек. В Санкт-Петербурге заболеют примерно 64-65 тысяч человек к 15-16 декабря.

Пешеходный переход. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

На Сахалине началась массовая вакцинация от коронавируса. Первыми вакцину получают врачи. В выходные в Южно-Сахалинск была доставлена партия препарата «Спутник V». В ней — 300 доз бесплатной вакцины. В то же время стало известно, что губернатор Амурской области Василий Орлов заболел коронавирусом и ушел на удаленку.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок заявил, что самые частые последствия коронавируса связаны с изменением артериального давления. Тенденция к повышению давления связана со снижением эластичности сосудистых стенок. Следствием воспалений внутренней оболочки сосудов является образование клеток воспаления вокруг мелких сосудов. Однако когда воспаление прекращается, эти клетки остаются.

В Москве за сутки у 7 279 человек диагностировали коронавирусную инфекцию, из них 1253 пациентов были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 468 человек. Общее число заболевших превысило 654 тысячи человек. За сутки от коронавируса выздоровели 5 027 пациентов, всего с болезнью удалось справиться более 495 тысячам москвичей.  От инфекции за сутки скончались 76 пациентов. Таким образом, с начала пандемии в столице умерло более 9 тысяч человек из-за Covid-19.

Данные по коронавирусу в Москве на 7 декабря. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Власти Москвы надеются окончательно победить коронавирус в ближайшие несколько месяцев, в том числе и благодаря началу вакцинации. За первые два дня в столице привились две тысячи человек. Начало массовой вакцинации ожидается и в Московской области. По словам губернатора региона Андрея Воробьева, она начнется с 15 декабря. В Подмосковье откроют 92 кабинета вакцинации, поставлено уже больше 7 тысяч доз. Приоритет пока будет у врачей, учителей и сотрудников МФЦ.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что эпидемиологическая обстановка в городе все еще сложная. По его словам, наблюдается рост по всем параметрам эпидемии. Однако система здравоохранения работает стабильно. В резерве для пациентов — еще около 5 тысяч коек. Мэр назвал это «достаточным запасом прочности» на ближайшее время.

Заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, как в столице выявляют лиц, контактировавших с заболевшими коронавирусом. В столице работает колл-центр по обзвону заболевших и выявлению новых контактных с больными. В одну смену там работают 450 специалистов. С октября операторы обзвонили почти 250 тысяч заболевших, выявив более 360 тысяч контактных лиц. Кроме того, в середине октября начал работать колл-центр по приему входящих звонков от зараженных и тех, кто встречался с ними за последние 14 дней. Ракова отметила, что благодаря этому удалось установить больше 600 новых контактных людей.

За время пандемии телемедицинский центр в столице провел более 820 тысяч консультаций для жителей столицы, которые получили подтвержденный тест на коронавирус, но проходят лечение дома. Центр был открыт весной 2020 года для ковид-пациентов, у которых заболевание протекает в легкой форме.

Рейтинг
Москва.ру