Как уволить директора ГБУ "Жилищник": рассказываем на примере района Измайлово | Москва.ру

Как уволить директора ГБУ «Жилищник»: рассказываем на примере района Измайлово

Интересно сейчас
Детские площадки в районе Измайлово. Фото предоставлено Татьяной Царенко.

Недовольные благоустройством и некачественными детскими площадками москвичи, а также многочисленные обращения со стороны муниципальных депутатов помогли добиться увольнения директора ГБУ «Жилищник» в одном из столичных районов — Измайлово. Рассказываем, какие действия помогли отправить в отставку Максима Войтенкова и как действовать жителям других районов, столкнувшимся с похожими проблемами.

Как рассказала муниципальный депутат Измайлова Татьяна Царенко, работы по благоустройству детских площадок проводились летом 2019 года. Жители района внимательно следили за происходящим и даже участвовали в подготовительных работах, высказывая свои предпочтения по оборудованию. Однако на площадки было завезено не то, что жители района ожидали. В частности, москвичи заподозрили,  что у оборудования отсутствовала маркировка. Кроме того, москвичей расстроило и качество игровых комплексов, которое могло напрямую затронуть безопасность детей: неотшлифованные металлические детали с заусенцами, острые углы, длинные торчащие болты, отслаивающаяся поверхность горки. Соответствующие фотографии мундеп продемонстрировала корреспонденту «Москва.ру».

Установленные площадки осенью 2019 года. Фото предоставлено Татьяной Царенко.

Сразу же после установки игрового оборудования на детских площадках жители района решили провести экспертизу. Она состоялась в октябре 2019 года. По словам Татьяны, они заказали ее у эксперта федерального уровня, которая занимается контролем детских площадок, заплатив при этом свои деньги.

«Она дала свое заключение по нескольким адресам из благоустройства. И в этой экспертизе было несоответствие ГОСТам и техзаданию. Поставили не то, что должны были, согласно техзаданию на конкурсе по договору», — рассказала Татьяна Царенко.

Ранее «Москва.ру» уже сообщала об итогах экспертизы. 

Жители отправили экспертизу муниципальным депутатам, которые, в свою очередь, перенаправляли ее в префектуру ВАО, управу Измайлова и «Жилищник». В ответ «Жилищник» провел свою экспертизу, согласно которой никаких нарушений выявлено не было. Однако, по словам мундепа, повторную проверку проводили эксперты в области строительства, а не оборудования детских площадок. Ситуация настолько не устраивала жителей, что они даже были готовы идти с иском в суд.

Привезенное на площадки игровое оборудование. Фото предоставлено Татьяной Царенко.

«Мы обращались в ряд инстанций. Кроме управы, «Жилищника» и префектуры, мы обращались в ФАС, и была межведомственная комиссия с участием и ФАС, и нас (муниципальных депутатов), и представителя «Жилищника», как заказчика. Нарушения были выявлены в закупках, в документации. Приложения в техзадании противоречили друг другу, из-за этого никто кроме одного подрядчика не мог выиграть этот тендер», — пояснила муниципальный депутат Измайлова Татьяна Царенко.

Также муниципальные депутаты района неоднократно обращались в Главное контрольное управление города Москвы, в департамент ЖКХ, к заместителю мэра по ЖКХ и благоустройству Петру Бирюкову, в ОАТИ и к депутатам Госдумы. Однако беспокоил мундепов не только вопрос игровых комплексов, но и укладка асфальта в районе, плохое покрытие на детских площадках, из-за которого, по словам муниципального депутата, на одной из них ребенок сломал руку. В начале ноября 2020 года депутаты направили общее обращение по всем проблемам в Департамент ЖКХ.

В конце месяца пришел ответ, из которого стало известно о том, что в результате проверок были действительно обнаружены нарушения законодательства в сфере закупок со стороны ГБУ «Жилищник района Измайлово». В связи с этим директор «Жилищника» был привлечен к административной ответственности, а префектура ВАО разорвала с ним трудовой договор. К дисциплинарной ответственности были привлечены и сотрудники организации. Кроме того, по итогам проверки ОАТИ были составлены 19 протоколов об административных правонарушениях, 12 — на подрядчика, 6 — в отношении «Жилищника».

Ответ муниципальному депутату Антону Медведеву из департамента ЖКХ.

«Мы, честно говоря, даже ничего не знали, когда летом уволили руководителя «Жилищника». Сам он уволился или его уволили, нам никто ничего не сообщил. Пришел новый, исполнял обязанности, но мы не знали, почему. Слухи ходили, что есть какие-то там проблемы с благоустройством. Действительно, они подтвердились. «Жилищник» теперь планирует подавать в суд на подрядчика из-за несоответствия игровых комплексов заявленным. А как он может подавать, если он работы принял. Все итоги благоустройства удивительным образом были подписаны Войтенковым Максимом Александровичем — руководителем «Жилищника», который был уволен «, — поделилась Татьяна Царенко.

Что же касается качества игрового оборудования, то в борьбе за него жителям и муниципальным депутатам помогли социальные сети. По словам Татьяны, она записывала видео, демонстрируя опасные детали на детских площадках, и размещала на своей странице в Facebook — на следующий день недочеты исправлялись. Однако на официальные письма приходили ответы о том, что все соответствует нормам. Тем не менее качество площадок до сих пор все еще составляет желать лучшего.

Ситуация на игровых площадках спустя год. Фото предоставлено Татьяной Царенко.
Рейтинг
Москва.ру