Жители ВАО за свой счет провели экспертизу детских площадок. Результат неутешительный | Москва.ру

Жители ВАО за свой счет провели экспертизу детских площадок. Результат неутешительный

Город
Детская площадка. Сайт префектуры ВАО

Детские площадки в Восточном административном округе Москвы могут быть опасны. Об этом свидетельствуют результаты проверок, проведенных осенью прошлого года в отношении соответствующих сооружений, установленных ООО «СБиУ-1».

Депутат МО Измайлово Надежда Загордан рассказала корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» о проблемах района с благоустройством.

«Например, закупка несертифицированных детских игровых комплексов, которые просто опасны для жизни. У нас жители были вынуждены провести экспертизу за свой счет на то, что поставленные в 2019 году игровые комплексы не соответствуют нормативам и ГОСТам. А ГОСТы в данном случае написаны кровью детей», — сообщила Загордан.

Были проведены проверки детских игровых площадок по адресам: ул.6-я Парковая, д. 12; ул. Нижняя Первомайская д. 1, 3, 5; Измайловский б-р, д. 11/31; ул. Первомайская, д. 34/16, 38 и ул. Первомайская, д.56, 58Б, находящихся в ВАО. Проверки проведены Ассоциацией по благоустройству, озеленению территорий и обучению граждан «ГОРОД».

В ходе исследования площадок, по словам Загордан, было выявлено, что ни одна из них не соответствует техническому заданию договоров. В распоряжении редакции имеются четыре актов осмотра по всем перечисленным детским площадкам.

По адресам ул.6-я Парковая, д. 12, ул. Нижняя Первомайская д.1, 3, 5, Первомайская, д. 34/16, 38, ул. Первомайская, д.56, 58Б были выявлены нарушения целостности лакокрасочного покрытия элементов оборудования, низкое качество сварных швов, наличие зазоров между отдельными элементами конструкции, опасных по застреванию частей тела и одежды пользователей в оборудовании, а также отсутствие на оборудовании маркировки завода-изготовителя с указанием наименования оборудования, даты выпуска и адреса производителя.

Акт осмотра детской площадки ассоциацией "Город"
Акт осмотра детской площадки ассоциацией «Город»

По адресу: г. Москва, Измайловский б-р, д. 11/31, оборудование отличается от заявленного в Гражданско-правовом договоре. Поставлено меньше игровых элементов. Также площадки не соответствуют заявленным габаритам.

Загордан сказала, что по странному стечению обстоятельств некая фирма «СБиУ-1» получила в 2019 году контракты по всем районам ВАО.

«Оборудование подлежит сертификации или испытаниям — не было ни того, ни другого», — возмущается она.

Найти результаты испытаний конструкций или данных о сертификации детских площадок редакции не удалось. Компания, изготавливавшая площадки, на звонок редакции не ответила.

Компания «СБиУ-1» занимается строительством и ремонтом дорог и благоустройством территорий.

Рейтинг
Москва.ру