Посольство США в Берлине просит ЕС и ФРГ наложить мораторий на «Северный поток - 2» | Москва.ру

Посольство США в Берлине просит ЕС и ФРГ наложить мораторий на «Северный поток — 2»

В мире
Флаг США. Фото: pixabay.com/PD

Посольство США в Берлине выступило 5 декабря с заявлением по газопроводу «Северный поток — 2». Исполняющая обязанности посла Штатов в Германии Робин Куинвилл попросила ФРГ и ЕС наложить мораторий на проект.

Как передает немецкая газета Handelsblatt, посол заявила, что подобное решение могло бы стать четким сигналом, что ЕС больше не будет мириться с «постоянным злонамеренным поведением России». Куинвилл отметила, что «Северный поток — 2» является не просто экономическим проектом, а «политическим инструментом».

Кроме того, по ее словам, инструмент этот направлен на то, «чтобы обойти Украину и разделить Европу». Отметим, что США не первый раз выступает против «Северного потока — 2», так как газопровод предполагает строительство двух ниток магистрали — от побережья России через Балтийское море до Германии.

Такой расклад является невыгодным для США, так как государство продвигает в Европу свой сжиженный природный газ. В связи с этим Штаты пытаются не допустить завершения строительства российского газопровода.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что проект оборонного бюджета США на 2021 год пополнился 4 декабря новыми санкциями против строительства «Северного потока — 2». Речь идет о новых ограничениях, касающихся компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Санкции затронут и компании, предоставляющие технические услуги.

Рейтинг
Москва.ру