Ученые пытаются прочесть закодированное сообщение создателя Вселенной - пока безуспешно | Москва.ру

Ученые пытаются прочесть закодированное сообщение создателя Вселенной — пока безуспешно

вселенная космос Наука
Фото: pexels.com

Астрофизик Майкл Хиппке (Michael Hippke) из обсерватории Зоннеберг в Германии попытался выяснить существует ли сообщение, оставленное людям создателем Вселенной. По мнению ученого, оно может быть закодировано, и прочесть его будет людям достаточно сложно, но реально.

Как сообщается в репозитории arXiv, где опубликованы результаты исследования астрофизика, ученый полагает, что, если создатель Вселенной в принципе существует, то он мог оставить людям сообщение. Вот только, как прочесть закодированное письмо, спрятанное в фоновом излучении Вселенной, пока непонятно.

Отмечается, что ученый столкнулся с некоторыми сложностями. Во-первых, сообщение, возможно, перестанет быть обнаружимым для разумных цивилизаций через 10 в 41-й степени лет. Также Хиппке считает сомнительным, что фоновое излучение выглядит одинаково для наблюдателей, находящихся в разных местах. И наконец, в-третьих, Млечный Путь мешает измерить температуру довольно большой части реликтового фона, из-за чего теряется большое количество битов.

Таким образом, ученый не опровергает вероятности, что сообщение существует, однако определенно не является легко обнаружимым.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые обнаружили мутацию SARS-CoV-2, против которой бессильны антитела. Она может «ускользать» от распознавания антител, которые были выработаны организмом ранее.

Рейтинг
Москва.ру