Оплату проезда с Face ID в Московском метрополитене введут в 2021 году | Москва.ру

Оплату проезда с Face ID в Московском метрополитене введут в 2021 году

Город
Метро в Москве. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Оплата проезда в общественном транспорте Москвы с помощью технологии распознавания лиц (Face ID) будет введена уже в следующем году. В настоящий момент систему уже тестируют в метро с двумя крупными российскими банками.

Как рассказал глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, вице-мэр Максим Ликсутов, система уже точно заработает в 2021 году. При этом, столичная подземка даст только инфраструктуру, связанную с биометрией, а персональные платежные данные будут оставаться в банках.

«Уже сейчас на своих сотрудниках мы тестируем эту систему с двумя крупными российскими банками, у них уже есть система по распознаванию лиц», — рассказал Ликсутов в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Он напомнил, что на всех турникетах метро и МЦК уже стоят камеры. Сейчас они распознают лица в целях безопасности, а новая система даст технологии еще одну функцию. По словам Ликсутова, если пассажир подсоединен к банковской карте, где есть его биометрические данные, то он пройдет с открытым турникетом.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что активные строительные работы ведутся на пяти станциях Троицкой линии метро. Несмотря на пандемию коронавируса программа развития столичной подземки не «встала», все реализуется по плану.

Рейтинг
Москва.ру