Какие новые привычки и ритуалы привнес в нашу жизнь 2020 | Москва.ру

Какие новые привычки и ритуалы привнес в нашу жизнь 2020

Интересно сейчас
Человек в антибактериальной маске. Фото: misis.ru

С самого начала злосчастной пандемии коронавируса все эксперты твердили в один голос: мир уже не будет прежним. Что же на самом деле изменилось в нашей жизни и какие новые привычки мы приобрели за последний год — подводим итоги в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Красивая дата «2020» обернулась катастрофой практически для всего мира. Кажется, все люди планеты ждут завершения этого непростого года с надеждой оставить все плохое позади. Но очевидно, что многое придется взять с собой в 2021 год — речь про новые ритуалы и привычки, которым нас волей-неволей научили ограничительные меры, режим самоизоляции и многочисленные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. Итак, пришло время подводить итоги.

Маски

Пожалуй самое первое и главное — это защитная маска. В список обычных контрольных вопросов перед выходом («телефон взял? ключи не забыл?») определенно добавился еще один: «Маска с собой?». Этот атрибут по праву можно назвать символом уходящего года. Причем из защитного аксессуара маска быстро превратилась в модный предмет гардероба, из вынужденной необходимости выросла целая индустрия. Если весной приходилось буквально выхватывать последние экземпляры втридорога, то теперь рынок изобилует вариантами, оригинальным дизайном которых хвастаются модники. На смену голубым маскам за 25 рублей пришли тканевые, с различными рисунками и цветами на любой вкус.

Антибактериальная маска. Фото: misis.ru

Мытье рук

Идем дальше. Весной, во время режима самоизоляции, выяснилось, что далеко не все были приучены к частому мытью рук. А самым главным челленджем этого периода были видео с водными процедурами для рук. Мировые звезды вроде Хью Джекмана показывали правильную технику такого «спа». Кажется, достучаться удалось. Кроме того, теперь большинство людей носят с собой антисептики, санитайзеры и влажные салфетки.Чистота рук стала неотъемлемой и многоразовой процедурой дня.

Удаленка

Еще одной задачей, которую довелось оперативно решать в период  весенней самоизоляции, оказалась организация работы из дома. Столкновение двух реальностей — домашней и офисной —  поначалу не у всех прошло гладко, несмотря на очевидные плюсы, как например, возможность не тратить время на дорогу. Но все же такой формат прижился, и даже, когда в июне сняли ограничительный режим, многие не захотели возвращаться в свои офисы, приноровившись к новому распорядку жизни.

Работодателям это тоже выгодно: намного меньше затрат на содержание офиса, а многие и вовсе осознали, что вся работа превосходно выполняется на дистанционке и снимать помещение для работников не имеет смысла. Этой осенью одним из своих указов мэр Москвы Сергей Собянин обязал компании отправить 30% сотрудников на удаленку. Вероятнее всего, желающих вернуться в офисы станет еще меньше. Да и преимущества такого формата не стоят на месте: для совещаний в Zoom теперь можно использовать фильтры, чтобы скрыть от коллег, что вы встали за 5 минут до собрания.

Человек за компьютером. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Запрет тактильного общения

Пришлось непросто и любителям обниматься при встрече. Социальная дистанция предполагает расстояние между людьми минимум в 1,5 метра: не рекомендуется пожимать руки, обниматься и целоваться «щечка к щечке». Тактильным людям сложно приспособиться к новым ритуалам, однако остается только следовать примеру глав государств. В крайнем случае, можно поздороваться локтями и воскресить в памяти популярный трек L`one.

Потеря контроля 

Для многих людей существенным последствием пандемии стала потеря возможности планирования и ощущения контроля над жизнью. Погасить часть кредита с премии, спланировать отпуск, поставить цели на год — за март обрушились все долгосрочные планы. Тем, кто жил по принципу, что мы сами творцы своей реальности, не полагаясь на волю случая, был нанесен огромный удар. Любители списков и планнеров тоже лишились возможности ставить свои галочки. Приобретя новые привычки, одной мы точно пока лишены — планировать будущее. Пожалуй, единственная цель, которую сегодня ставят перед собой люди — это дождаться завершения этого года.

Телефон. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Отказ от ужинов вне дома

Такого подъема, как с приходом пандемии, сервисы доставки еды еще не знали. Режим самоизоляции не лишил привычной жизни разве что курьеров, хотя работы им даже прибавилось. Доставка еды и продуктов стали одной из главных новых привычек москвичей. Одни предпочитают услугу в целях безопасности, чтобы не рисковать возможностью заразиться в общественном месте, другие уже настолько привыкли к удаленному режиму жизни, что полностью минимизировали свое общение с внешним миром.

Остается только добавить: какой год, такие и привычки.

Рейтинг
Москва.ру