Во сколько обойдется москвичам домашний Новый год | Москва.ру

Во сколько обойдется москвичам домашний Новый год

Новый год ТЦ Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

В этом году создание новогоднего настроения ложится на плечи москвичей, из-за ограничений на проведение вечеринок в ресторанах и частичным закрытием границ многие будут отмечать Новый год дома. «Москва.ру» узнала, во сколько обойдётся москвичам семейный праздник по-домашнему.

Столица украшена гирляндами, в центре открылись новогодние ярмарки, в городе воцарилась предпраздничная суета. В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции в мире многим пришлось отменить свои привычные поездки за границу, а городские ограничения заставляют проводить еще больше времени дома. Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, в столице отменены новогодние гуляния, а все заведения работают до 23:00. В преддверии праздника аналитики Авито исследовали ассортимент и цены на праздничные принадлежности и выяснили, во сколько в 2020 году россиянам обойдется новогоднее настроение.

Русская ель, голубая ель и датская ель. Фото: скриншот с сайта elkadelivery.ru

Главный атрибут праздничного вечера — елка. Одни отдают предпочтение живой ели, другие покупают искусственные. В ноябре на Авито было было размещено в 2,4 раза больше объявлений о продаже живых елей, а объявлений о продаже искусственных — на 88% больше, чем в прошлом году.

Покупка натуральной елки обойдется россиянам в несколько раз дешевле искусственной, хотя второй вариант можно использовать не один год. Живая ель стоит в среднем от 300 рублей, а искусственную можно приобрести по средней цене в 1 500 рублей. Натуральные деревья в этом году стали дешевле на 14%, а искусственные, наоборот, подорожали на 16%.

Какую бы елку к празднику вы не выбрали, ее необходимо нарядить. В 2020 году в 2 раза чаще стали искать объявления о продаже гирлянд, чем в ноябре 2019 года. Гирлянду можно купить на 6% дешевле, чем в прошлом году — в среднем за 650 рублей. Мишуру стали размещать на сайте на 62% больше. Яркие дождики подорожали на 2% и стоят в среднем 500 рублей. Выбор елочных игрушек в этом в ноябре стал шире на 40%. Их средняя стоимость около 400 рублей, что дороже цен прошлого года на 14%. Главный штрих в украшении елки — звезда на макушке. Москвичи могут приобрести ее по цене прошлого года — в среднем за 500 рублей.

Новый год ТЦ икеа
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

В этом году в тренде новогодние венки. Количество объявлений об их продаже увеличилось на 48%, а приобрести венки можно в среднем за 1 000 рублей.

Итого, тем кто в этом году захочет купить полный набор украшений, живую ель и новогодний венок, праздничная обстановка обойдется в среднем в 3 350 рублей. Тем, кто при покупке украшений решится на приобретение искусственной елки, придется потратить около 4 550 рублей.

Рейтинг
Москва.ру