В Красногорске спасают усадьбу «Архангельское» из-за постановления правительства Подмосковья | Москва.ру

В Красногорске спасают усадьбу «Архангельское» из-за постановления правительства Подмосковья

Интересно сейчас
Бывшая усадьба Архангельское. Красногорский район, Московская область. Фото: Википедия

Инициативная группа «Защитим усадьбу Архангельское» организовала онлайн-петицию в адрес президента России Владимира Путина против застройки охранных зон вокруг исторической усадьбы «Архангельское». Такая угроза возникла из-за изменения границ охранной зоны усадьбы.

Активисты Красногорска призывают Владимира Путина вступиться за усадьбу «Архангельское» и ее окрестности. В том числе инициативная группа просит отменить постановление правительства Московской области № 282/15 от 26.05.2020, а также принять неотложные меры по защите объектов культурного наследия и природных территорий Западного Подмосковья. Данное постановление также оспаривается местными жителями в суде.

26 мая 2020 года правительство Московской области приняло постановление №282/15 «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы «Архангельское», XVII-начало XX века», расположенного по адресу: Московская область, городской округ Красногорск, поселок Архангельское, и об утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон». Документ отменил действовавшие с 2001 года границы территории и зоны охраны усадьбы. Соответственно, были утверждены новые зоны охраны. По мнению активистов, новые границы допускают застройку почти 300 гектаров охраняемых земель, так как они переведены в зону регулирования застройки либо вовсе исключены из границ зон охраны.

Фото: mosreg.ru

Однако начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская поясняла ранее, что в старом проекте не было четких границ и координат поворотных точек, чтобы идентифицировать территории на местности. В связи с перечисленными недочетами было принято решение создания нового проекта зоны охраны. Что же касается 300 га, то председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко обосновал это тем, что данный участок является уже сложившейся застроенной территорией, в основном это деревня Раздоры.

Однако похоже, что местные жители не доверяет обещаниям чиновников. Они организовали онлайн-петицию, где подробно описывают свои опасения относительно судьбы памятника русской культуры.

«Под угрозой оказались уникальные панорамные виды со смотровой площадки на долину Москвы-реки, хрупкий театр Гонзаги, критически страдающий от увеличения трафика по Ильинскому шоссе, часть исторического парка с каскадом прудов в районе Воронков», — сказано в тексте петиции.

 

Фото: скриншот с change.org

На данный момент собрано 1 489 электронных подписей.

Авторы петиции отмечают, что коммерческую застройку огромных территорий чиновники прикрывают обещаниями о строительстве социальных объектов для населения и развитии музея. Однако местные жители видят в этом  перспективы значительного ухудшения транспортной и экологической ситуации, так как будут застраивается участки, определенные под размещение музейной инфраструктуры и парковок для посетителей.

После принятия постановления на землях вокруг усадьбы появились плакаты о продаже участков и активизировалось строительство. Уже построены выезды от гипермаркетов «Глобус» и «Леруа Мерлен» на Ильинское шоссе, которые угрожают остаткам Аллеи ветеранов. Кроме того, дан старт строительству огромного города «Рублево-Архангельское» в Захарковской пойме и застраивается Воронковское поле.

Важно отметить, что зоны охраны Архангельского защищают не только объекты культурного наследия, но и бесценные природные территории ближнего Подмосковья. Земли вокруг усадьбы остались одним из немногих оазисов к Западу от Москвы.

Рейтинг
Москва.ру