Пойму Москвы-реки сохранят, а охраняемую территорию увеличат. Итоговый проект зон охраны музея-усадьбы "Архангельское" | Москва.ру

Пойму Москвы-реки сохранят, а охраняемую территорию увеличат. Итоговый проект зон охраны музея-усадьбы «Архангельское»

Город
Начальник ГУ культурного наследия МО Валерия Березовская демонстрирует итоговый план зон охраны. Фото: Скриншот онлайн-конференции в ТАСС

Территория увеличилась, пойма Москвы-реки сохранится, а под застройки территорию никто не отдаст. Мособлархитектура представила итоговый проект зон охраны Государственного музея-усадьбы «Архангельское».

Корректировка проекта всерьез озаботила местных жителей, ведь предыдущий проект зоны охраны был разработан и утвержден еще в 2001 году. Но В 2002 году была новая редакция 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия», из-за чего старый проект оказался полностью не соответствующим законодательству.

архангельское
Бывшая усадьба Архангельское. Красногорский район, Московская область. Фото: Википедия

В старом проекте не было четких границ, не было координат поворотных точек, не было возможности идентифицировать территории на местности. В итоге пришли к решению создания нового проекта зоны охраны, объяснила начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская во время онлайн-конференции в ТАСС.

В 2019 к нам на утверждение поступил новый проект зоны охраны, который был разработан в соответствии с действующим законодательством и учитывает историческую застройку.

«Площадь территории зон охраны (не территории памятника, а зон охраны) сохранилась практически в прежнем объеме. Под коммерческую застройку у нас никакие территории не передаются и не освобождаются«, — заверила Березовская.

Более того, граница территории объекта увеличилась (в сравнении с предыдущим проектом), так как вся территория Лохина острова вошла в границу территории, объяснила начальник.

Озеро Глухая Яма
Озеро Глухая Яма — главная достопримечательность Лохина острова. Фото: Википедия

По поводу 300 га, которые якобы вывели под застройку, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко высказал следующее.

«300 га — это в основном деревня Раздоры. Это уже сложившаяся, существующая застроенная территория, в которой построены дома. И вот основную часть перевели из охраняемого ландшафта в зону регулирования застройки. Почему это сделали? Потому что законодательство изменилось», — уточнил Гордиенко.

Так, например, охраняемый природный ландшафт по требованиям историко-культурного законодательства в 2001 году разрешал строительство. Текущие же требования законодательства запрещают строительство в зоне охраняемого природного ландшафта. А уже застроенные территории деревни Раздоры просто перенесли в зону регулирования застройки.

Деревня Раздоры
Деревня Раздоры. Фото: Скриншот Яндекс.Панорама

«Это не вывод под коммерческую застройку, это просто учет прав законных интересов граждан, уже проживающих в населенном пункте Московской области», — пояснил председатель комитета.

Основные изменения в новом проекте зоны охраны заключаются в следующем:

  • границы территории памятника — ансамбля усадьбы «Архангельское» — увеличились на 105 га;
  • под необходимое фондохранилище было выделено всего 0,6 га;
  • территории для развития социальной инфраструктуры (включая существующую СОШ им. А.Н. Косыгина и гимназию им. Е.М. Примакова);
  • ограничение высоты строительства в 12 м.
Начальник ГУ культурного наследия МО Валерия Березовская сравнивает старый и новый план зон охраны. Фото: Скриншот онлайн-конференции в ТАСС

Также в Мособлархитектуре отметили, что никакой угрозы пойме Москвы-реки не существует: ландшафт сохраняется, плюс вводится запрет на строительство объектов вдоль берегов реки в 100 метров.

«Лохин остров — территория, которая вошла в границу территории объектов культурного наследия. Она не может быть застроена априори. Кроме того, это особо охраняемая природная территория (ООПТ). То есть здесь два законодательства у нас», — пояснила Березовская.

Данный проект был разработан Институтом Генплана Москвы по заказу музея-усадьбы «Архангельское», прошел историко-культурную экспертизу и поступил на согласование в правительство Московской области. Также проект был направлен на согласование в прокуратуру МО, Минкульт РФ, прошел процедуру общественных обсуждений на сайте и был утвержден 26 мая 2020 года, заключила Березовская во время онлайн-конференции по итоговому проекту зон охраны объекта культурного наследия федерального значения Государственный музей-усадьба «Архангельское» в ТАСС.

Рейтинг
Москва.ру