Пашинян высказался по поводу переговоров с Путиным по Карабаху | Москва.ру

Пашинян высказался по поводу переговоров с Путиным по Карабаху

В мире
Никол Пашинян. Фото: Википедия

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал свою версию о том, как проходили переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по трехстороннему соглашению о перемирии в непризнанном Нагорном Карабахе.

Звонок от Путина ему поступил 19 октября. По словам Пашиняна, президент России призвал остановить войну, отметив, что такое решение поддерживают экс-президенты Армении Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян, а также бывшие главы Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян.

Премьер добавил, что Путин предложил отложить вопрос о статусе региона, ввести миротворцев и передать территории Азербайджану, написал Пашинян в своем Facebook.

После этого российский лидер позвонил на другой день и сказал, что Армения должна взять обязательства по возвращению азербайджанцев в город Шуши. С таким решением армянский политик не согласился.

Пашинян отметил, что президент РФ «не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях».

До этого стало известно, что французский Сенат принял резолюцию, которая призывает правительство признать Нагорный Карабах. За принятие резолюции уже проголосовали 305 сенаторов, один выступил против. Документ носит рекомендательный характер.

Ранее Москва.ру сообщала, что разрешение подобных ситуаций в Нагорном Карабахе для России важно из-за внутренней безопасности. Также урегулирование конфликта повлияло на внешнюю политику и экономику РФ. Соответствующее заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе совещания по миротворческой операции в регионе.

Рейтинг
Москва.ру