Запрет на торговлю обезьянами снизит риск возникновения новых пандемий - биолог | Москва.ру

Запрет на торговлю обезьянами снизит риск возникновения новых пандемий — биолог

рука лицо обезьяна Коронавирус
Фото: pixabay

Запрет на торговлю дикими животными, а также восстановление мест их обитания приведет к снижению риска возникновения новых пандемий.

Если контакты между дикими животными и людьми не сократятся, то возникновение новых пандемий неизбежно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова биолога, участницы конференций конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Марии Воронцовой.

По словам биолога, Китай и Вьетнам уже закрыли подобную торговлю из-за ковид-пандемии. Петиция о соответствующем запрете была запущена и со стороны российского отделения Greenpeace. Под документом, направленным в администрацию президента, подписались более 50 тысяч человек.

«Мы всегда знали, что когда идет торговля обезьянами, человекообразными или обычными, то есть риск передачи болезней. Они очень близки нам и у нас куча общих болезней», — объяснила Воронцова.

Так, например, в начале ХХ века ВИЧ перепрыгнул на человека от зеленых мартышек. Также обезьяны могут болеть туберкулезом и гепатитами, отметила биолог. По экспертным оценкам, примерно 1,5 млн вирусов теоретически могут перейти от млекопитающих к человеку.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что число случаев ковид-заражений в мире перевалило за 62 млн.

Рейтинг
Москва.ру