В Главархиве Москвы раскрыли подробности строительства ГУМа | Москва.ру

В Главархиве Москвы раскрыли подробности строительства ГУМа

ГУМ Общество
Здание Государственного универсального магазина на Красной площади, ноябрь 1953 года. Фото: Главархив Москвы

Государственный универсальный магазин (ГУМ) возвели на Красной площади более 120 лет назад. Столичный Главархив раскрыл подробности строительства одного из самых известных магазинов России.

ГУМ стал неотъемлемой архитектурной частью Красной площади. В 1886 году множество лавочек в старых торговых рядах были закрыты, а на их месте появились временные торговые помещения. Кроме того, проводился конкурс на проект нового здания Верхних торговых рядов. В итоге автором проекта выступил архитектор Александр Померанцев, отмечается на официальном сайте мэра Москвы.

В ходе строительства здания вырастали с гигантской скоростью, в итоге были расширены Никольская улица и Ильинка. Все основные работы завершились в 1892 году. В то же время было обнаружено, что фасад пассажа выступает за утвержденную по проекту линию примерно на метр.

Но лишнюю часть столичной земли никто не захватил, а перестройка заметно ухудшила бы внешний вид здания. Именно поэтому Мосгордума и управа приняли постановление о ходатайстве перед Высшим Правительством об изменении утвержденных проектов и сохранили существующее строение Верхних торговых рядов.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что фигуристка Алина Загитова своим представлением открывает ГУМ-каток на Красной площади.

Рейтинг
Москва.ру