Медведя-шатуна, страдающего бессонницей, заметили жители Подмосковья | Москва.ру

Медведя-шатуна, страдающего бессонницей, заметили жители Подмосковья

Подмосковье
Медведь. Фото: pixabay

Бурого медведя, не впавшего в зимнюю спячку, заметили жители поселения Федоскино и микрорайона Луговая городского округа Мытищи Московской области. Хищник из-за климатических изменений или в силу болезни не набрал достаточно веса для того, чтобы залечь в берлогу.

Минэкологии выдало разрешение на отлов зверя, так как он нуждается в помощи. Изъятие животное будет проведено таким образом, чтобы не навредить медведю и не причинить ему стресс. После этого животное переместят в привычную среду обитания подальше от населенных пунктов.

Бурых медведей в Подмосковье осталось 10-15 особей. Из-за изменения в последнее время климата их жизнь находится под угрозой.

Животное занесено в Красную книгу Московской области. По словам специалистов, появление зверя в Мытищах нетипично, так как его ареал обитания в последнее время распространялся на Талдом, Дубну, Сергиев-Посад, Дмитров, Волоколамск, Шаховскую, иногда Шатуру, сообщает Минэкологии Московской области.

Аномально теплая зима в прошлом году привела к тому, что животные раньше обычного вышли из спячки. Специалистам предстоит выяснить, что нарушило ритм жизни хищника. Отчасти это может быть связано с режимом самоизоляции и уменьшением количества людей на улицах.

Ранее сообщалось, что краснокнижный самец серой утки впервые за 30 лет посетил Москву.

Рейтинг
Москва.ру