Врачи в Москве спасли ребенка, едва не умершему после катания на самокате | Москва.ру

Врачи в Москве спасли ребенка, едва не умершему после катания на самокате

Город
Хирургия. Фото: pixabay

Московские врачи спасли жизнь 12-летнего ребенка, ударившегося животом о руль самоката при торможении. Пострадавший к приезду врачей был неестественно бледен и жаловался на затрудненное дыхание. Как выяснилось, у ребенка произошло внутреннее кровотечение. Об этом 27 ноября сообщили в столичном Депздраве.

По данным ведомства, инцидент произошел в середине сентября 2020 года. Ребенку оперативно сделали УЗИ и выявили внутреннее кровотечение. Вероятнее всего, оно произошло из-за повреждения печени.

Спустя несколько минут после госпитализации у ребенка обрушилось артериальное давление, после чего его доставили в операционную. Врачи сделали пострадавшему лапаротомию, а в ходе операции они выявили почти три литра крови — более половины от всей крови ребенка.

Хирурги, проводившие операцию, спасли жизнь ребенка. Как выяснилось, у него был разрыв печени пятой степени из шести возможных.

Спустя двое суток пострадавшему пришлось делать вторую операцию. Хирурги визуализировали разрыв печени, который уже не кровил, наложили биоразлагаемые гемостатические губки, установили страховочный дренаж и ушили живот. Ребенка оставили под наблюдением в реанимации.

Послеоперационный период протекал сложно, так как изначально ребенок потерял очень много крови, что привело к нарушению кровоснабжения всех жизненно важных органов: головного мозга, почек, желудочно-кишечного тракта. Это стало причиной развития сепсиса и полиорганной недостаточности и требовало нахождения ребенка на аппарате ИВЛ и проведения сеансов экстракорпоральной детоксикации.

Из реанимации ребенка перевели в хирургическое отделение спустя полтора месяца. Мальчик прошел курс реабилитации под присмотром врачей, практически заново учивших его ходить, есть и пользоваться бытовыми предметами. В настоящий момент ребенок дома, он останется под наблюдением врачей Институте неотложной детской хирургии и травматологии.

Рейтинг
Москва.ру