Утвержден перечень нежилой налогооблагаемой от кадастровой стоимости недвижимости - Ефимов | Москва.ру

Утвержден перечень нежилой налогооблагаемой от кадастровой стоимости недвижимости — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

В столичной мэрии утвердили список нежилых объектов на 2021 год, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. В перечень вошли 37 тысяч объектов, их общая площадь составила 97,3 миллиона квадратных метров. Об этом сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Перевод торговой и офисной недвижимости на налогообложение от кадастровой стоимости стартовал в 2014 году. Благодаря нему условия налогообложения для бизнеса стали равными. Кадастровая стоимость учитывает место расположения, год постройки, стройматериалы объекта и техническое состояние.

Москва ввела переходный период с пониженными ставками налога, чтобы исключить резкий переход на налогообложение имущества от кадастровой стоимости. С 2019 года в столице планировали установить максимальную ставку налога — 2%, но переходный период продлили на 4 года по просьбам бизнеса. Поэтому ставка достигнет 2% только к 2023 году, а в следующем году составит 1,8%.

Владимир Ефимов отметил, что с 2014 года доход в бюджет от уплаты налога на имущество по такой системе увеличится в полтора раза — с 94 миллиардов рублей до 141 миллиардов рублей в 2019 году. В столице также действует сбалансированная система льгот для социально-значимых объектов либо тем, что относятся к производственным сферам деятельности с более низкой доходностью.

«Образовательные, медицинские, научные и производственные организации могут за счет льготы на 75% снизить сумму налога в отношении своих площадей в торговых и бизнес-центрах, используемых для соответствующих видов деятельности. В 2019 году такие льготы получили более одной тысячи организаций, что позволило им сэкономить в общей сложности около 6,2 млрд рублей», — рассказал заместитель мэра.

Правительство ежегодно составляет перечень объектов недвижимости, для которых налог на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости. При этом руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов отметил, что в этом году критерии включения объектов в этот список не изменились.

«В него вошли объекты, в которых для размещения офисов, объектов торговли, бытового обслуживания или общественного питания фактически используется не менее 20% общей площади, а также объекты, расположенные на земельном участке, который может быть использован для размещения офисов, объектов торговли, бытового обслуживания или общественного питания», — сообщил он.

В то же время число таких объектов выросло на 4,6 тысячи, рост составил 14,4%. Увеличение произошло в связи с плановой работой по выявлению допобъектов, которые по факту используются для торгово-офисных целей. Этим ежегодно занимается Госинспекция по недвижимости совместно с подведомственным ГБУ«Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости».

Начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский рассказал, что к 1 ноября было проведено около 9,3 тысячи мероприятий по определению вида фактического использования объектов недвижимости.

«Около половины от общего числа объектов, в отношении которых проведены мероприятия, были признаны используемыми для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания и были включены в соответствующий Перечень», — отметил он.

Ранее Владимир Ефимов рассказал, что в Москве разработают цифровую платформу для поддержки экспортеров. Платформа позволит предприятиям связываться с потенциальными зарубежными покупателями напрямую.

Рейтинг
Москва.ру