Три высотки на берегу Яузы лишили москвичей покоя, они обратились к Путину | Москва.ру

Три высотки на берегу Яузы лишили москвичей покоя, они обратились к Путину

Интересно сейчас
ЖК «Интеллигент» . Фото: novostroy-m.ru

Жители Басманного района просят помощи президента России Владимира Путина, чтобы остановить строительство трех стометровых высоток на Семеновской набережной. Активисты организовали онлайн-петицию против застройки 28-этажных корпусов девелопера АО «Мосреалстрой». Подробности — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Жители Басманного района в ЦАО собирают онлайн-подписи против застройки масштабного жилого комплекса  ЖК «Интеллигент». На берегу Яузы, по соседству с историческими домами, вырастут сразу три гигантских небоскреба. Москвичи такому соседству не рады: помимо ухудшения городского архитектурного облика, уплотнения района, ухудшения транспортной ситуации, активисты уверены: строительство на подвижных грунтах реки в водоохранной зоне опасно.

Проект реализует компания АО «Мосреалстрой», входящая в холдинг «Мосинжпроект», которым руководит Юрий Кравцов.

Фото: novostroy-m.ru

Петиция москвичей адресована президенту России Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю Департамента строительства Москвы Рафику Загрутдинову. На сегодняшний день свою электронную подпись поставили 2 863 человека.

Фото: скриншот с change.org

Новый комплекс располагается всего в шестидесяти метрах от уникального ансамбля сталинской застройки (высотой до 36 метров) в пределах Камер-Коллежского вала. Последние пять лет жители района вынуждены находиться в условиях постоянного шума, вибрации, строительной пыли и грязи. Но главные проблемы, как они считают, еще впереди.

«Высотное строительство домов запрещено на обводненных карстово-суффозионных грунтах, если рядом расположены подземные инженерные коммуникации, в нашем случае, метро; а расположение зданий над метро мелкого залегания приведет к их вибрации, что недопустимо при строительстве жилых зданий, от этого уже страдают рядом расположенные наши корпуса», — говорится в тексте петиции.

ЖК «Интеллигент» . Фото: novostroy-m.ru

С 2016 года при подготовке к строительству «Электрозаводской» Большой кольцевой линии метро, в микрорайоне была вырублена большая часть деревьев, в том числе, был полностью уничтожен сквер «Молодежный», а также сократилась зеленая зона на стадионе “Металлург” и вокруг архитектурного комплекса сталинских построек.

В случае реализации проекта уплотнение населения приведет к чрезвычайному увеличению пешеходного трафика и транспортному коллапсу. В настоящее время 7-й микрорайон и так является одним из самых перенаселенных в ЦАО. По словам местных жителей, транспортная нагрузка в районе колоссальная — в утренние и вечерние часы все дороги вокруг микрорайона перегружены 8-10 бальными пробками.

Москвичи также опасаются проблем, связанных с социальной инфраструктурой — от новоселов жилого комплекса нагрузка возрастет в разы. В Басманном районе уже существует напряженность с нехваткой школ и поликлиник.

Пока застройщики рассуждают о неповторимой атмосфере исторического центра и уникальном расположении комплекса на Семеновской набережной, жители надеются на то, что власти все-таки услышат их доводы.

Рейтинг
Москва.ру