Банк России рассказал, как москвичу пережить "черную пятницу" с минимальными потерями | Москва.ру

Банк России рассказал, как москвичу пережить «черную пятницу» с минимальными потерями

Бизнес
Магазин одежды. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Банк России дал советы москвичам, как не стать жертвой мошенников во время «Черной пятницы».

Рекомендуется завести отдельную виртуальную карту для покупок и не переходить по ссылкам от незнакомых отправителей. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Ажиотажем вокруг крупнейшей онлайн-распродажи активно пользуются мошенники. Они создают фишинговые сайты, маскируясь под известные бренды. Кроме того, пользователям приходят письма-ловушки со ссылками якобы для предзаказа товаров по сниженным ценам.

Так, под именем крупных торговых сетей мошенники предлагают скидки на электронику, бытовую технику, товары для дома, одежду и обувь. Ссылка ведет на фишинговый ресурс, где вся платежная информация якобы для «резервирования заказа» становится известна мошенникам, которые списывают деньги со счета. Масса предложений, анонсы скидок — все это пускает пыль в глаза покупателей, отмечает Банк России.

Помимо виртуальной карты, можно завести электронный кошелек и установить лимит трат. Даже если вы случайно введете данные дополнительной карты на фишинговом сайте, мошенники не смогут завладеть деньгами, которые хранятся на основном счете.

Также Центробанк рекомендует установить на все свои гаджеты, включая мобильный телефон, надежный антивирус и регулярно его обновлять.
Необходимо внимательно проверять данные, где вводятся данные карты для онлайн-оплаты. Это должен быть только платежный шлюз банка, на который вас перенаправляет онлайн-магазин для совершения оплаты.

Не стоит делать покупки, подключаясь к открытым публичным Wi-fi сетям. Мошенники могут создать сеть-подделку и незаметно похищать данные ничего не подозревающего пользователя.

Ранее сообщалось, что в ГУ региональной безопасности Московской области рассказали, как вернуть деньги, отправленные случайно на ошибочный счет.

Рейтинг
Москва.ру