В США не признали, что эсминец «Джон Маккейн» вторгся на территорию российских вод | Москва.ру

В США не признали, что эсминец «Джон Маккейн» вторгся на территорию российских вод

эсминец, корабль Политика
Российский эсминец проекта 956 «Сарыч» и американский эсминец типа «Спрюэнс» DD-987 «О’Бэннон» (на заднем плане). Фото: Википедия

Американский эскадренный миноносец (эсминец) «Джон Маккейн» не нарушал водных границ России в Японском море, потому что этот район не относится к собственности России. Такое заявление сделали в пресс-службе Седьмого флота ВМС США во вторник, 24 ноября.

В сообщении говорится, что эсминец проводил операцию по обеспечению свободы судоходства в заливе Петра Великого. Таким образом, Соединенные Штаты хотели продемонстрировать, что эти воды не являются территориальным морем России, который СССР в 1984 году «вопреки международному праву объявил своими внутренними водами».

Также в США подчеркнули, что не согласны с тем, что залив Петра Великого — это «историческая бухта» России. Поэтому американские военные и дальше будут продолжать «летать и плавать везде, где это разрешено международным правом», невзирая на недовольство России.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» помешал эсминцу США «Джону Маккейну» нарушить границы России.

Рейтинг
Москва.ру