Москвичи оформили ипотеку на вторичном рынке на рекордные 205 млрд - Ефимов | Москва.ру

Москвичи оформили ипотеку на вторичном рынке на рекордные 205 млрд — Ефимов

Мэрия
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Рынок вторичного жилья в столице набирает популярность. Согласно данным Управления Росреестра по Москве, в годовом выражении этот показатель увеличился в полтора раза или на 46%.

В октябре текущего года зарегистрировано 18 433 перехода прав на основании договоров купли-продажи жилья. Эта цифра в 1,2 раза больше, чем в сентябре — 15 422. В годовом выражении показатель увеличился в полтора раза или на 46% – в октябре 2019 года оформлено 12 605 переходов прав.

Однако при том, что начиная с июня объем зарегистрированных московским Росреестром переходов прав растет каждый месяц, превзойти суммарный показатель 2019 года за аналогичные месяцы пока не удалось. Так, с января зафиксировано 111 746 переходов прав по договорам купли-продажи жилья, что на 5% меньше, чем годом ранее за десять месяцев (117 944). При этом с июля отрицательная годовая динамика сокращается.

Купля-продажа жилья в Москве. Фото: rosreestr.gov.ru

При этом заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что увеличению спроса на вторичное жилье в столице способствует низкая инфляция и снижение ипотечных ставок.

«Исторически низкая инфляция и снижение ипотечных ставок на вторичное жилье с января по сентябрь на 1.1 процентный пункт, до 8,45%, привели к усилению спроса на жилье в Москве на вторичном рынке. За январь-сентябрь текущего года объем выданных ипотечных жилищных кредитов на вторичное жилье составил 205 млрд рублей – на 43% больше, чем за три квартала 2019 года. За этот же период количество таких кредитов в Москве выросло по сравнению с январем-сентябрем 2019 года на 34% и составило 40197 штук», — отметил вице-мэр.

Руководитель столичного Управления Росреестра Игорь Майданов добавил, что такая тенденция может быть связана с отложенным спросом населения — нереализованным в период весеннего режима самоизоляции. Глава ведомства также считает, что на увеличение числа покупок квартир вторичного рынка может оказать влияние приобретения «новой вторички».

«Когда продавец, являясь юридическим лицом, после оформления прав продает объект недвижимости по договору уступки прав требования по ДДУ. На такие сделки распространяются условия льготной ипотеки – в отличие от случаев, когда договор заключается между физическими лицами», — пояснил Майданов.

Ранее Владимир Ефимов рассказал, что на инвестиционном портале заработал новый сервис, через который инвесторы теперь могут направлять вопросы и предложения по ведению инвестиционной деятельности. Услуга предусматривает оперативную обратную связь от столичного правительства.

Рейтинг
Москва.ру