Ученые обнаружили антитела к коронавирусу в крови людей, увернувшихся весной от заразы | Москва.ру

Ученые обнаружили антитела к коронавирусу в крови людей, увернувшихся весной от заразы

кровь, медицина Коронавирус
Кровь. Фото: pixabay

Российские исследователи обнаружили, что клеточный иммунитет к вирусу COVID-19 может появиться не только у переболевших, но и у тех, кому удалось избежать заражения.

По данным ученых, весной текущего года у тех, кто не перенес коронавирус, были взяты образцы крови. В анализах заметно, что у таких людей намного больше Т-клеток в крови, распознающих заразу, чем в образцах, взятых до пандемии.

Исследователи считают, что это можно объяснить следующим образом: люди, избежавшие COVID-19, все же каким-то образом успели столкнуться с инфекцией. Тем не менее, до конца еще природу подобного явления ученые не изучили. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование ученых из ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

По одной из версий возникновения клеточного иммунитета, отмечают ученые, иммунитет мог возникнуть в качестве последствия бессимптомного течения болезни. Активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы, которые и раньше существовали вокруг нас, и в организме образуются Т-клетки.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что иммунитет к Covid-19 приобрел еще 5601 столичный пациент.

Рейтинг
Москва.ру