Биолог назвала пугающие свойства мутировавшего в норках коронавируса | Москва.ру

Биолог назвала пугающие свойства мутировавшего в норках коронавируса

Здоровье
Норка. Фото: Википедия

Штамм коронавируса, взятый из заразившихся в Дании норок, отличается от изначального на четыре мутации, из-за чего он получил новые свойства. Об этом рассказал профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее словам, сейчас в Дании к публикации готовится соответствующее научное исследование. В ходе прямого эфира в YouTube Баранова сообщила, что штамм с этими мутациями может выделять больше вируса. Она объяснила, что, если такой вирус будет распространяться в популяции человека, будет больше «суперраспространителей».

Баранова добавила, что в естественных условиях такого еще не наблюдалось. Опасность новой формы коронавируса, по ее словам, состоит в итогах эксперимента с нейтрализующими сыворотками, которые брали у переболевших коронавирусом. Выяснилось, что антитела этих сывороток почти не нейтрализуют мутировавший вирус.

Ранее сообщалось, что ученые из Университета Центральной Флориды показали, как может выглядеть «идеальный» суперраспространитель вируса, сообщается в издании Physics of Fluids.

Рейтинг
Москва.ру