Госдума предложила некоторым безработным россиянам дать особый статус | Москва.ру

Госдума предложила некоторым безработным россиянам дать особый статус

зал заседаний Общество
Зал заседаний Госдумы. Фото: Википедия

В Госдуме предложили выделить отдельную категорию безработных граждан — «вынужденно безработные». Идею выдвинули депутаты фракции КПРФ, соответсвующий законопроект уже внесен.

Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. Согласно нему, в России может быть выделена отдельная категория безработных. Это те люди, которые приостановили свою деятельность или потеряли работу, например, на фоне пандемии или другой чрезвычайной ситуации.

На фоне распространения новой коронавирусной инфекции отсутствие выручки привело к задержкам и невыплатам зарплат. В связи с этим многие работодатели сократили рабочих, а кто-то и вовсе закрылся или приостановил деятельность своего предприятия. По мнению депутатов, таких граждан нельзя считать просто безработными.

Так, предлагается законодательно установить отдельную категорию безработных — «вынужденно безработный». Также данный законопроект предусматривает, что работодатель в этот период не должен платить зарплату «безработному», однако он обязан не расторгать по своей инициативе трудовой договор.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в Госдуме хотят ввести штраф за превышение скорости на 1 километр в час.

Рейтинг
Москва.ру