В России 20 ноября впервые отмечается день работника транспорта | Москва.ру

В России 20 ноября впервые отмечается день работника транспорта

Общество
Метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

20 ноября впервые в России отмечается день работников транспортной отрасли. Ввиду обширной территории страны транспортная сфера весьма востребована. В ней заняты более 4,5% населения. Однако до 2020 года у них не было своего профессионального праздника.

Праздник будет отмечаться в 2020 году впервые. Приказ Министерства транспорта об установлении нового профессионального праздника – дня работника транспорта был подписан в августе. Праздник был учрежден с целью сплочения коллективов, занятых в транспортной сфере, популяризации профессии среди молодежи и сохранения традиций транспортной отрасли страны.

РЖД. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Дата была выбрана не случайно. 20 ноября 1809 года по инициативе императора Александр I в России появился первый государственной орган, который объединил всю транспортную сферу. Это было Управление водяных и сухопутных коммуникаций. При нем также существовал Корпус инженеров путей сообщения и институт.

Железнодорожный, морской, речной, воздушный, автомобильный, промышленный, трубопроводный, общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, метро, трамваи) взаимосвязан с более чем 400 отраслями производственной и непроизводственной сферы. Транспортная сеть России считается одной из наиболее обширных в мире. Она включает в себя 86 тысяч км железных дорог, более 1,3 миллиона км автомобильных дорог, 100 тысяч км внутренних водных путей, 297 аэродромов, 7,3 тысячи трамвайных и троллейбусных линий, 500 км путей метрополитена.

Самолет авиакомпания Utair. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Большая часть пассажиров в стране пользуется самолетами (30%), автобусами (29%), а также поездами (29%). Кроме того, в больших городах весьма востребован метрополитен. В последние годы россияне отдают предпочтение воздушному, нежели железнодорожному транспорту.

В области транспорта трудоустроены более 4 миллионов человек, в том числе специалисты по мультимодальным перевозкам, в сфере планирования, транспортной безопасности, административный и вспомогательный персонал и работники органов госнадзора. В России празднуются узкопрофессиональные праздники: день работника гражданской авиации, день автомобилиста, день железнодорожника и другие. Отныне все они будут отмечать общий профессиональный праздник 20 ноября.

18 ноября с наступающим праздником транспортников поздравил президент РФ Владимир Путин.  Он отметил, что они внесли колоссальный вклад в развитие страны и назвал новый праздник данью уважения к труду многих поколений специалистов и профессионалов. К празднику приурочили XIV Международную выставку «Транспорт России» в рамках Транспортной недели-2020, а также Съезд Союза транспортников России.

Рейтинг
Москва.ру