Умер Роман Виктюк: чем запомнится режиссер зрителям | Москва.ру

Умер Роман Виктюк: чем запомнится режиссер зрителям

Культура
Роман Виктюк. Фото: Википедия

Российский и украинский театральный режиссер и педагог Роман Виктюк скончался 17 ноября на 85-м году жизни. Рассказываем, чем запомнится зрителям народный артист Украины и РФ.

Виктюк родился во Львове, однако в в 50-х годах прошлого века приехал учиться в Москву. Закончив ГИТИС, он работал в театрах Львова, Киева, Калинина и Вильнюса. В то же время в Русском драматическом театре Литовской ССР он был ведущим режиссером в 1970—1974 годах.

В его карьере можно отметить большое число постановок, среди них «Черная комната» по Шефферу, «Мария Стюарт» в переводе Пастернака, «Валентин и Валентина» Рощина, «Любовь — книга золотая» Алексея Толстого и другие. Уже с середины 70-х Виктюк начал ставить спектакли театрам Москвы.

Самой известной его работой считается спектакль «Служанки» по пьесе Ж. Жене, который режиссер поставил на сцене «Сатирикона». Это работа впоследствии была показана во многих странах мира, а также собрала множественные отзывы прессы, а самого режиссера сделала узнаваемым и известным театральным деятелем.

После этого он открыл и свою сцену — Театр Романа Виктюка. В последние двадцать лет преуспевал и на российском телевидении. При этом, режиссера можно было скорее примкнуть к последователям оппозиции — в 2012 году он подписал открытое письмо с призывом к освобождению участниц группы «Pussy Riot» и даже выразил готовность поручиться за девушек.

Скончался Виктюк 17 ноября и хотя причина смерти в настоящий момент до конца неизвестна, возможно, вина на коронавирусе, которым он заболел в конце октября. Напомним, что 27 октября, представитель Театра Романа Виктюка рассказала СМИ, что Виктюк находится в больнице из-за коронавируса. Также ковидом болела половина труппы его театра.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Виктюк скончался от инсульта в городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных.

Рейтинг
Москва.ру