Минэкологии Подмосковья назвало мертвую рыбу в Воскресенске опавшими листьями | Москва.ру

Минэкологии Подмосковья назвало мертвую рыбу в Воскресенске опавшими листьями

Интересно сейчас
Погибшая рыба в Воскресенске в реке Семиславка. Фото: скриншот сообщества ВКонтакте "Воскресенск новости".

Неприятная находка явилась жителям Воскресенска — они обнаружили мертвую рыбу в реке Семиславка. Едкий запах навел активистов на мысль, что в реку сливают канализацию. Фотографии жертв они разместили в соцсетях. В ситуацию вмешалось Минэкологии Подмосковья, сообщив, что стоки действительно сливались, а на снимках были на самом деле листья.

Неравнодушные жители 13 ноября разместили фотографии и видео с кадрами мертвой рыбы в социальных сетях и написали, что в реке массово гибнут мальки щуки, плотва, подлещики, лещи, окушки, щуки, уклейки и раки. Кроме того, они отметили, что, судя по запаху, произошел выброс канализации в реку.

«На реке очень много маслянистой плёнки. Гибнут как мальки, так и взрослая рыба. Даже раки, которые, как правило, водятся в чистых водоёмах — выбираются на берег, чтобы спастись», — написали очевидцы в соцсетях, озаглавив свой пост «Экологическая катастрофа в Воскресенске».

Рак на берегу реки Семиславка. Фото: скриншот сообщества ВКонтакте «Воскресенск новости».

Кроме того, до этого один из активистов написал под постом на странице Министерства экологии Московской области, что речка Семиславская, одно из популярных мест проведения летнего отдыха, «отравлена», потому что в нее на протяжении двух недель сбрасывали отходы.

«Место сброса у всех на виду, любой желающий может при желании увидеть как происходит ежедневный сброс канализации в речку!» — отметил Данила С.

Скриншот видео Данилы С. на странице «Министерство экологии Московской области» Вконтакте.

В последующие дни под постом стали появляться комментарии от Министерства экологии Московской области и официальный представитель администрации Воскресенска. Факт слива канализации в реку подтвердился, но не на протяжении долгого времени, а якобы это произошло в результате засора 12 ноября. Более того, мертвых рыб инспектора не углядели, ее окрестили «нечеткими фотографиями листьев».

Ответ Минэкологии. Фото: скриншот сообщества ВКонтакте «Воскресенск новости».

В Минэкологии 14 ноября заявили, что информацию направили в органы территориального надзора и что в скором времени экологический инспектор посетит место, чтобы найти несанкционированный источник сброса. На следующий день жителям дополнительно сообщили следующее:

«По информации от администрации округа, 12 ноября в 9:30 было обнаружено, что в результате засора самотечного канализационного коллектора на входе в КНС по ул. Колыберевской, д.3 произошёл излив сточных вод на рельеф с дальнейшим попаданием в реку Семиславка. В 12 часов того же дня засор был устранен, работоспособность системы восстановлена. Работы проводились силами ЗАО «Аквасток».

Также в ведомстве заявили, что в результате собственной проверки факт сброса стоков подтвердился, на месте действительно пахло канализацией. Однако никакой погибшей рыбы, масляных пятен инспекторы не обнаружили, ни на месте сброса, ни в самой реке.

Скриншот видео с мертвой рыбой в сообществе ВКонтакте «Воскресенск новости».

«Фотографии, которые в соцсетях выдавали за фото мертвой рыбы, оказались нечеткими фотографиями листьев, которые плавают в воде», — отметили в Минэкологии МО.

Тем не менее пробы воды взять им все-таки пришлось. Исследования пообещали провести до 22 ноября, а также привлечь нарушителя к ответственности и рассчитать нанесенный реке ущерб. 16 ноября оставил под постом комментарий представитель администрации Воскресенска. Согласно предварительным данным, в реке произошло падение уровня кислорода, однако гибель рыбы местные власти также не зафиксировали. В ответ на это один из активистов, утверждающих, что лично видел большое количество погибшей рыбы, пожалел, что не выслал ведомству «килограммчиков десять-двадцать этих «листочков» по почте».

Рейтинг
Москва.ру