МВД направило в Басманный суд дело братьев Магомедовых из группы "Сумма" по хищениям на 11 млрд | Москва.ру

МВД направило в Басманный суд дело братьев Магомедовых из группы «Сумма» по хищениям на 11 млрд

Дело. Наручники. Суд Город
Наручники. Фото: ГСУ СК России по Москве

Сотрудники следственного департамента МВД РФ завершили предварительное расследование уголовного дела в отношении братьев Магомедовых и их предполагаемым сообщников, которые подозреваются в организации преступного сообщества. Дело передано в Басманный суд Москвы. Об этом 16 ноября рассказала официальный представитель ведомства Ирина Волк.

По ее словам, правоохранители обратили внимание на фигурантов дела на одном из этапов строительства стадиона к чемпионату мира по футболу в Калининграде. В частности, поставка материалов осуществлялась не надлежащего качества и объема. Сумма ущерба, по предварительным данным, составила более 700 млн рублей.

Правоохранители собрали доказательства причастности братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовы, а также их предполагаемых сообщников — экс-главы компании «Интекс» Артура Максидова, а также трех других фигурантов — Сергея Полякова, Романа Грибанова и Юрия Петрова.

По словам Волк, следователи выявили причастность фигурантов к другим эпизодам — мошенничеству, присвоению и растрате денежных средств при строительстве искусственного острова Крестовский в Петербурге, аэропорта Храброво в Калининграде, автодороги «Чуйский Тракт», участка железной дороги «Кызыл-Курагино», поставке зерновой продукции АО «Объединенная зерновая компания», оборудования для электрической подстанции «Василеостровская» энергетического кольца Петербурга и подстанций «Эльгауголь» и «Нерюнгринская» Республики Саха.

Похищаемые и выводимые за пределы Российской Федерации денежные средства, в том числе бюджетные, проходили через счета группы «Сумма», в руководстве и на ответственных должностях которой находились организаторы и активные участники криминального сообщества.

В отношении Магомедовых возбуждено уголовное дело по девяти эпизодам статьи 159 УК РФ (мошенничество), 160 УК РФ (присвоение) и 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Кроме того, Магомеду Магомедову предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Максидов обвиняется по статьям 159 УК РФ и 210 УК РФ, Поляков и Грибанов — по статьям 160 УК РФ и 210 УК РФ, Петров — по статье 159 УК РФ.

В настоящее время уголовное дело, включающее в себя 832 тома, с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Рейтинг
Москва.ру