Мосэкомониторинг следит за почвой в столице - рассказываем, как, где и зачем это делают | Москва.ру

Мосэкомониторинг следит за почвой в столице — рассказываем, как, где и зачем это делают

Город
Новопушкинский сквер. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Специалисты Мосэкомониторинга уделяют особое внимание почве в столице — мониторинг земли, а именно почвы помогает отслеживать состояние окружающей среды, а также оценивать эффективность природоохранных программ и узнавать, какие вещества имеются в земле.

Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, в городе есть 1333 площадки постоянного наблюдения за почвой. Они расположены по всей столице — и в общественных, и в жилых, и в производственных зонах города, а также на особо охраняемых природных территориях и рядом с объектами транспортной инфраструктуры.

Отмечается, что ежегодно специалисты отбирают пробы примерно с 300 площадок. Землю проверяют на химическое загрязнение.

«Мы смотрим содержание в почве элементов первого класса опасности: ртути, свинца цинка, мышьяка и кадмия — и второго класса: меди, никеля, хрома. В целом мы отмечаем снижение загрязнения металлами. Например, за последние четыре года содержание свинца в московских почвах снизилось в среднем в 1,6 раза — это достаточно много», — рассказывает представитель Мосэкомониторинга.

Кроме экологической составляющей, специалисты не забывают и о растениях. Таким образом, важной задачей мониторинга также является пригодность почв для выращивания. В сообщении говорится, что Москва в целом не страдает и ее почвы хорошо обеспечены элементами питания.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что москвичам рассказали, как согреть любимых питомцев зимой.

Рейтинг
Москва.ру