Человек-праздник, большой артист, явление искусства - деятели культуры о Джигарханяне | Москва.ру

Человек-праздник, большой артист, явление искусства — деятели культуры о Джигарханяне

Культура
Армен Джигарханян. Фото: кадр из фильма "Расплата"

После смерти народного артиста СССР Армена Джигарханяна многие деятели культуры уже выразили свои соболезнования. «Москва.ру» собрала в один материал комментарии режиссеров, актеров и других общественных деятелей и представителей искусства.

В пресс-службе Минкультуры РФ соболезнования выразила министр Ольга Любимова:

«За долгие годы своей профессиональной карьеры он подарил зрителю немало гениальных ролей и образы замечательных героев, которые невозможно забыть <…> С успехом ему давались как драматические, так и комедийные роли. Его по праву можно считать одним из самых снимаемых отечественных артистов».

Министр отметила, что Джигарханяна всегда выделяли универсальность и трудолюбие. По словам Любимовой, актер умел создать вокруг себя неповторимую творческую атмосферу, за что его любили все театралы — и коллеги, и ученики.

Как сказал журналистам близкий друг Джигарханяна, актер и режиссер Александр Калягин, Армена Борисовича по праву можно назвать «человеком-оркестр», «человеком-праздник» и «мудрецом театра». По его словам, народный артист владел мастерством актера по высшему классу:

«Ушел друг, близкий друг. Что бы я ни сказал, каждый может сказать то же самое. Любимец зрителей, любимец армянского народа, один из символов русского народа — это все Джигарханян».

Народная артистка СССР Светлана Немоляева сказала РИА Новости, что Джигарханян был «богом поцелованным» артистом, «ходячей актерской школой». По ее словам, она «бегала» посмотреть на то, как он играет на сцене, а также училась этому у него. Немоляева отметила, что училась у прекрасного мастера не только она. Артистка также выразила соболезнования, отметив, что для ее семьи Армен Борисович был близок:

«Для меня кончина Армена Борисовича не только потеря бесценного любимого партнера, с которым сыграно много ролей, но и дорогого человека, с которым мы с моим супругом Александром Лазаревым дружили и очень ценили его. Он был для меня ходячей актерской школой».

Режиссер Юрий Грымов отметил, что Армен Джигарханян для него — бесспорное явление в театре и кино:

«Большая утрата. Большой артист. Большой человек. Он обладал уникальной человеческой теплотой. Когда мы работали на фильме «Казус Кукоцкого», он ухитрялся отапливать все и всех, и даже павильон, он это делал с аппетитом».

Многие артисты и общественные деятели сегодня соболезнуют родным и близким великого актера, и вышеописанное — лишь малая часть. Актер ушел из жизни утром 14 ноября на 86-м году жизни.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что столичный мэр Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Армена Джигарханяна.

Рейтинг
Москва.ру