Хищный ковид: от каких программ Москвы пандемия "откусила" бюджет  | Москва.ру

Хищный ковид: от каких программ Москвы пандемия «откусила» бюджет 

Здоровье
Москва. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Пандемия коронавируса прописала бюджет Москвы на 2021-2023 годы. Власти снижают расходы на обеспечение безопасности в городе, транспорт, охрану окружающей среды, детский спорт и развитие рынка труда. Даже в рамках программ, финансирование которых в целом было увеличено, нашли на чем сэкономить. Рассказываем, какие сферы останутся обделенными из-за вируса.

Очевидно, что из-за разбушевавшегося коронавируса увеличивается финансирование программ здравоохранения. На развитие этой сферы расходы пришлось увеличить на более чем 41 миллиард рублей. В 2021 году они должны составить более 447 миллиардов. Где-то прибыло, а где-то убыло.

Резкое снижение затрат ждет программу «Развитие городской среды», ее координатором является Департамент капитального ремонта, возглавляемый Алексеем Елисеевым. Программа нацелена на создание инфраструктуры для организации отдыха и туризма в столице, развитие парков, музеев-усадеб и музеев-заповедников, благоустройство озелененных территорий, приспособление водных объектов для отдыха москвичей, поддержание особо охраняемых природных территорий в надлежащем состоянии, а также развитие гостиничной отрасли.

Если в текущем бюджете на это было выделено 124,3 миллиарда рублей, то теперь власти намерены потратить 99,4 миллиарда рублей. Уменьшение составит около 20%. При этом максимальное увеличение произойдет лишь в 2022 году, сумма дойдет до 103,2 миллиардов.

Парк «Сокольники». Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина.

Уменьшили траты на обеспечение безопасности и противодействие коррупции. На программу «Безопасный город» в 2021 году Москва планирует потратить 37,3 миллиарда рублей, хотя в текущем бюджете было заложено более 43 миллиардов рублей. Сокращение произойдет во всех подпрограммах, в том числе «Внедрение цифровых технологий для обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений», и составит 14%. Координатором программы выступает Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции. Им руководит Сергей Хлебников.

На коммунально-инженерную инфраструктуру города пришлось сократить бюджетные траты на более чем 16 миллиардов, снижение составит около 13%. Всего на эту сферу в 2021 году уйдет более 103 миллиардов. В частности, расходы на обращение с отходами урежут почти в два раза с 37,3 до 21,7 миллиарда рублей. Программу «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» координирует заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Петр Бирюков. Фото: официальный сайт мэра Москвы (mos.ru)

Уменьшение расходов коснулось программы «Развитие транспортной системы», координатором которой является заммэра и глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. В 2021 году вице-мэр недополучит 86,9 миллиарда, что составит 12% в сравнении с текущим бюджетом. Расходы сократят на развитие метро, наземного, железнодорожного и водного транспорта, а также дороги. Однако «потери» планируется компенсировать в последующих годах: на транспортную сферу намерены выделить 711 и 755 миллиардов в 2022 и 2023 годах соответственно.

Крымская набережная. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Незначительное сокращение расходов произойдет в рамках реализации градостроительной политики — на 848,7 миллионов рублей. Курирует программу Департамент градостроительной политики, возглавляемый Сергеем Лёвкиным.

Несмотря на то, что на некоторые программы власти решили увеличить расходы, в рамках их подпрограмм все же произошло сокращение. Так случилось с программой «Столичное здравоохранение», финансирование на которую в целом-то увеличилось. Однако под сокращение попала подпрограмма «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинскую помощь, скорую, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также паллиативной помощи». Снизили расходы также на развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также на кадровое обеспечение системы здравоохранения.

Машина скорой помощи. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Произошло сокращение расходов на подпрограмму «Охрана окружающей среды и улучшение экологической ситуации в городе Москве в целях укрепления здоровья населения«. Ответственный исполнитель — Департамент природопользования и окружающей среды, возглавляемый Антоном Кульбачевским, недополучит на ее реализацию более 2 миллиардов рублей. Были снижены траты на подпрограмму «Профилактика зоонозных инфекций, эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие в городе Москве». Ответственным исполнителем подпрограммы является Комитет ветеринарии, его возглавляет Алексей Сауткин.

Несмотря на рост расходов на программу «Социальная поддержка жителей города Москвы», траты решили сократить на подпрограмму «Развитие рынка труда и содействие занятости населения«, что удивительно в условиях кризиса на фоне пандемии коронавируса. В 2021 году будет выделено 2,7 миллиарда рублей, приблизительно столько же — в 2022 и 2023 годах, хотя в текущем бюджете подразумевалось, что на нее выделят в 2021 году и 2022 году по 3,4 миллиарда.

В сфере образования под сокращение попали подпрограммы «Профессиональное образование» и «Дополнительное образование и профессиональное обучение». В рамках программы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия» сэкономят на двух подпрограммах: «Развитие межрегиональных и международных культурных связей» и «Государственная охрана, сохранение и популяризация объектов культурного наследия». Урежут расходы и на детский и юношеский спорт.

Рейтинг
Москва.ру