Ефимов ищет инвестора для пятого офсетного контракта на производство лекарств в Москве | Москва.ру

Ефимов ищет инвестора для пятого офсетного контракта на производство лекарств в Москве

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Власти Москвы объявили конкурс на поставку лекарств, заманивая конкурсантов офсетным контрактом на 10 лет. Планируется, что инвестор сформирует фармацевтическое производство в столице. Об этом 10 ноября заявил вице-мэр Москвы Владимир Ефимов, его слова приводит пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП) столицы.

Согласно техзаданию, победителю аукциона в течение двух лет предстоит локализовать или модернизировать производство 20 лекарственных средств в Москве. В этот перечень также войдут и ряд жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В частности, в Москве планируется запустить противоглаукомные, антибактериальные, анальгезирующие препараты, антидепрессанты и нейролептики. Общий объем частных инвестиций составит 1 млрд рублей, а контракт столичные власти рассчитывают подписать в начале 2021 года.

По словам Ефимова, как только будет создано фармпроизводство, власти Москвы гарантируют инвестору в течение восьми лет закупку лекарств, которые будут производиться на предприятии, на общую сумму 1,1 млрд рублей.

Отметим, что это уже пятый офсетный контракт для столичных властей. Общий объем частных инвестиций по четырем заключенным ранее офсетам составляет 11,9 млрд рублей, а объем закупок – 71,6 млрд рублей.

Уточняется, что первые два офсетных контракта в Москве также подписаны в сфере фармацевтики. По ним инвесторы вложат в совокупности 8,8 млрд рублей. Речь идет о ЗАО «Биокад», которое уже вело в эксплуатацию первую очередь завода на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», а также о ООО «Р-Опра».

Другие два офсетных контракта заключены с ООО «Гемамед» (1 млрд), которое создаст в городе предприятие по производству медизделий для стомированных больных и с компанией «Вимм-Билль-Данн» (2,1 млрд), которая обеспечит городские молочно-раздаточные пункты детским питанием.

Отметим, что офсетный контракт — это вид компенсационной сделки при закупке импортной продукции, существенным условием которой является выставление встречных требований по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику страны-импортера.

Столичные власти уверены, что подписание офсетных контрактов сможет обеспечить Москву новыми рабочими местами и увеличит налоговые поступления в городской и федеральный бюджеты.

В будущем Москва планирует заключать офсетные контракты в таких сферах, как транспортное машиностроение, техника для жилищно-коммунального хозяйства, IT-оборудование, медицинские изделия и питание.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что Европа закупила столичную автотехнику и фармацевтику на более чем $2 млрд.

Рейтинг
Москва.ру