Европа закупила столичную автотехнику и фармацевтику на более чем 2 млрд долларов — Ефимов | Москва.ру

Европа закупила столичную автотехнику и фармацевтику на более чем 2 млрд долларов — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Вице-мэр отметил, что страны Европы демонстрирует немалый интерес к определенным видам продукции москвичкой промышленности, в первую очередь Ефимов объяснил это географической близостью.

«За первое полугодие 2020 года в Северную и Восточную Европу наши предприятия экспортировали несырьевой неэнергетической продукции более чем на 2 млрд долларов США. Больше всего в Европу было экспортировано техники, автотехники и фармацевтики. Самый существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали товары фармацевтической и пищевой промышленностей, объемы их поставок в Европу выросли на 50-90%», — рассказал Владимир Ефимов.

Он также отметил, что охотнее всего в торговые отношения со столичными предприятиями вступает Чехия, там закупили продукции на 177,16 млн долларов. Далее следует Эстония — 145,93 млн долларов, Финляндия — 143,23 млн долларов и Швеция — 103,98 млн долларов.

Кроме того, фиксируется рост экспорта по отдельным странам, тут отмечается двукратное увеличение объема продаж запчастей от автомобилей, а также механических устройств на 6%. Благодаря этому вырос экспорт московских товаров в Данию.

При этом самую высокую динамику в Европе в сравнении с первым полугодием 2019 года продемонстрировал экспорт в другую страну — Исландию. По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, этот показатель увеличился практически в 10 раз. Он отметил, что в целом объемы экспорта в страну небольшие, однако столь масштабный рост продемонстрирован по причине поставок механического оборудования и техники, как и компьютеров.

«Более 90% от общего объема реализованной в Исландии московской продукции — оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей и газа», — добавил Прохоров.

Способствует освоению рынков стран Европы московскими компаниями  Центр поддержки и развития промышленного экспорта и экспорта продукции АПК «Моспром». Его специалисты могут обсудить со столичными производителями экспортные кейсы, предоставить поддержку по таким направлениям, как анализ экспортной готовности компании, аудит ее внешнеэкономической деятельности, аналитика зарубежных рынков, вопросы сертификации продукции, таможенного оформления и логистики.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что почти 300 миллионов рублей направлено на модернизацию системы дымоудаления и противопожарной автоматики, которая осуществляется с 2018 года в рамках Городской программы жилищного страхования. Модернизация прошла в 1877 многоквартирных домах.

Рейтинг
Москва.ру