Россия и Германия бомбардируют друг друга запросами по делу Навального - новости к этому часу | Москва.ру

Россия и Германия бомбардируют друг друга запросами по делу Навального — новости к этому часу

навальный В мире
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт оппозиционера

Минюст Германии запросил у России дополнительные разъяснения по ситуации с предполагаемым отравлением оппозиционного политика, Генпрокуратура РФ направила уже пятый запрос в Берлин, а Мария Захарова видит явное нежелание и неготовность немецкой стороны к сотрудничеству. Что известно о ситуации вокруг инцидента с Алексеем Навальным к этому часу  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Германская сторона в послании от 28 октября снова обратилась к России с просьбой направить дополнительные разъяснения по расследованию обстоятельств госпитализации Навального. Генеральная прокуратура России в свою очередь направила ФРГ уже пятый запрос по инциденту с блогером. Однако ни на один из четырех предыдущих запросов РФ власти ФРГ не ответили по существу.

Генпрокуратура РФ. Фото: Википедия

Напомним, что с 27 августа по 28 сентября 2020 года Генпрокуратура России направила в Федеральное ведомство юстиции Германии четыре официальных запроса по предоставлению информации по факту госпитализации Алексея Навального в связи с предполагаемым отравлением. В Генпрокуратуре также отметилu, что Россия направила в ФРГ все необходимые разъяснения и информацию о результатах проведенных в стране процессуальных действий. Но отсутствие правовой помощи с немецкой стороны не позволяет правоохранительным органам Российской Федерации сделать окончательный вывод по ситуации с блогером.

Ведомство по делам юстиции Берлина подтвердило получение последней информации от Генеральной прокуратуры России по делу Алексея Навального. Представитель Министерства юстиции Германии сообщил 6 ноября на брифинге о том, что «передача личных данных Навального может быть рассмотрена только в том случае, если в России будет открыто формальное расследование преступления».

Мария Захарова считает, что новое письмо Федерального ведомства юстиции Германии только подтверждает нежелание и неготовность Берлина к прояснению истинных обстоятельств по инциденту с Алексеем Навальным.

Мария Захарова. Фото: МИД РФ

«Вместо ответов на предельно конкретные вопросы, поставленные российской стороной в четырех запросах, Федеральное ведомство юстиции ФРГ, ровным счетом ничего не сообщая, лишь выдвигает встречные вопросы и подтверждает, что власти ФРГ отказываются предоставить какие-либо материальные доказательства отравления Алексея Навального пресловутым ядом «Новичок», включая его биопробы и результаты их анализов», — заявила Захарова.

Представитель МИД выразила надежду, что Берлин все-таки выполнит свои международно-правовые обязательства, вытекающие из Европейской конвенции об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам, и начнет двустороннее взаимодействие по делу Навального.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала об обысках в московском офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и на студии «Навальный.Live». Примерно час спустя после начала обысков директор ФБК Иван Жданов написал в своем Instagram о том, что на него возбуждено уголовное дело за неисполнение судебного решения.

Рейтинг
Москва.ру