Каким запомнят поклонники ушедшего из жизни сатирика Михаила Жванецкого | Москва.ру

Каким запомнят поклонники ушедшего из жизни сатирика Михаила Жванецкого

Жванецкий Интересно сейчас
Михаил Жванецкий. Фото: Википедия

Михаил Жванецкий умер 6 ноября в возрасте 86 лет. Интернет-газета «Москва.ру» решила вспомнить, с чего начинал свой творческий путь сатирик и чем он удивлял людей.

Инженер-механик, актер, писатель-сатирик, исполнитель собственных произведений, сценарист, юморист, телеведущий — список сфер деятельности был у Жванецкого довольно обширным. Но начинал будущий сатирик с учебы в институте инженеров морского флота.

В это время юный писатель начал участвовать в самодеятельности и писать миниатюры и монологи. Зачастую Жванецкий сам их исполнял в студенческом театре «Парнас-2». В 1963 году сатирик знакомится с уже известным тогда театральным режиссером Аркадием Райкиным.

Райкин
Аркадий Райкин. Фото: Википедия

Этот момент можно считать переломным в жизни писателя, ведь режиссер оценил творения Жванецкого и решил взять их в репертуар театра. Спустя год Райкин пригласил сатирика на должность заведующего литературной частью в Ленинграде.

«Литературный дар Жванецкого, острота и парадоксальность его жизнеощущения, его способность передавать в тексте многообразие современной разговорной речи, его умение улавливать фантастичность действительности — все это покорило меня», — Аркадий Райкин. «Без грима. Воспоминания».

Чаще всего монологи сатирика на сцене исполнял сам Райкин, цитаты из творений моментально врезались в память зрителей и превращались в афоризмы.

Совсем скоро сатирик почувствовал, что пора открывать театр миниатюр в Одессе, что и сделал в 1970 году вместе с Виктором Ильченко и Романом Карцевым. Театр тут же завоевал любовь зрителей и стал популярным.

Жванецкий
Александр Калягин, Владимир Путин и Михаил Жванецкий в день открытия нового здания театра «Et Cetera», 30 ноября 2005 года. Фото: Википедия

Трое друзей записали на телевидении одну из самых смешных миниатюр Жванецкого «Авас», после чего отправились на гастроли в Ростов, где их ждал оглушительный успех.

Произведения Жванецкого стали основой для сценариев к следующим постановкам: «Птичий полет», «Моя Одесса», «Искренне Ваш», «Бенефис», «Избранное», «Политическое кабаре», «Престарелый сорванец». Такие известные монологи сатирика, как «Слово из трех букв», «Алло, это Баба Яга», «Жизнь коротка» все еще не перестали быть актуальными и продолжают оставаться популярными.

Кроме «Аваса» в историю также вошли следующие произведения Жванецкого: «Подруги», «У кассы», «В греческом зале», «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!», «Города», «Как лечат стариков», «Только приятное», «О воспитании» и «На складе». Сам же сатирик называл свой стиль верлибром (свободный стих).

путин жванецкий
Владимир Путин и Михаил Жванецкий. Фото: Официальный сайт Кремля

С апреля 2002 по декабрь прошлого года Жванецкий постоянно появлялся на телевидении в качестве ведущего ежемесячной передачи «Дежурный по стране» на телеканале «Россия-1». В шоу затрагивались как политические темы, так и животрепещущие бытовые вопросы.

Жванецкий решил закончить свою концертную деятельность в октябре этого года из-за возраста. С того момента прошел всего месяц, и сегодня, 6 ноября, мир узнал о смерти сатирика. Об этом сообщили близкие друзья Жванецкого, но точную причину пока никто не назвал.

Рейтинг
Москва.ру