Сони Москвы: в Мосприроде назвали животных, впадающих в зимнюю спячку в столице | Москва.ру

Сони Москвы: в Мосприроде назвали животных, впадающих в зимнюю спячку в столице

Город
Лягушка. Фото: Мосприрода

Многие животные, обитающие на природных территориях Москвы, впадают в спячку на зиму. Специалисты Мосприроды решили рассказать, кто проспит весь снежный сезон в столице.

Как сообщили в пресс-службе, первыми уснули орешниковые сони, вскоре уйдут в спячку ежи, змеи, барсуки, лягушки и насекомые. Перед приходом зимы они впадают в спячку и таким способом пережидает холодный сезон с его неблагоприятными условиями для жизни.

«Специалисты Мосприроды напоминают, что уже сейчас на природных территориях Москвы нужно вести себя крайне тихо и осторожно, чтобы никого не побеспокоить и не разбудить», — говорится в сообщении.

Орешниковые сони, уснувшие первыми, занесены в Красную книгу Москвы. Эти грызуны зиму пережидают в своих дуплах, куда они спрятались еще в сентябре.

Орешниковая соня. Фото: Википедия

Ежи пока не спят — и все еще усиленно питаются и копят подкожный жир. Кстати они также занесены в Красную книгу столицы (2-я категория редкости). Что касается еще одного краснокнижного животного — барсука, он впадет в спячку уже в ноябре, когда установятся устойчивые заморозки.

Еж. Фото: Мосприрода

Змеи уходят в спячку до середины весны. Иногда зимовка может продлиться до 8 месяцев, в зависимости от погодных условий. Обыкновенный уж и обыкновенная гадюка также находятся в Красной книге Москвы под 2-й и 1-й категориями соответственно.

Змея. Фото: Мосприрода

И напоследок специалисты рассказали о насекомых и лягушках. Первые практически исчезают уже в сентябре-октябре. Мухи, комары, жуки укрываются под корой деревьев, опавшей листвой, в сухой траве. У некоторых видов насекомых взрослые особи осенью погибают. Лягушки в свою очередь ищут водоемы, где им будет достаточно кислорода для комфортного анабиоза.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что тайны беличьей жизни открыли специалисты Мосприроды.

Рейтинг
Москва.ру