Реновация "раздавила" 50 художников в Москве | Москва.ру

Реновация «раздавила» 50 художников в Москве

Интересно сейчас
Выставка «Изгнанные» . Фото: предоставлено Московским союзом художников.

Из-за реновации более 500 творческих мастерских в Москве попадают под снос. Московский союз художников (МСХ) не дождался от Департамента городского имущества безвозмездной замены своих творческих помещений. 7 ноября начнется выселение первой полсотни художников. Подробности — в материале  интернет-газеты «Москва.ру».

Программа реновации добралась и до московских художников. Право на безвозмездное пользование мастерскими в жилых домах было определено городом еще в советское время, и действительно оно до 2025 года. Однако если дом включен в реновацию, то аренда аннулируется в одностороннем порядке. Поэтому с лета 2020 года Департамент городского имущества, под руководством Максима Гамана, рассылает творческим мастерским уведомления о расторжении договора безвозмездного пользования. На освобождение помещений дается три месяца, но о компенсационных вариантах речи не идет.

Теперь месяцы безуспешных попыток получить замену подошли к концу: мастерские в домах 56/72, 58, 60, 62/59 по Щёлковскому шоссе и в доме 7, корп. 2 на ул. Газопровод идут под снос. Согласно распоряжению ДГИ, 7 ноября 2020 года полсотни художников должны покинуть свои помещения, которые им были предоставлены более 50 лет назад.

Выставка «Изгнанные». Фото: предоставлено Московским союзом художников.

Региональная общественная организация (РОО) «МСХ» пыталась достучаться до властей и обращалась в разные инстанции, но помощи в решении вопроса пока так и не последовало. Член «МСХ» Денис Рудых рассказал корреспонденту «Москва.ру» о том, как обстоит ситуация на данный момент.

«Единственная небольшая победа — публичные обещания Сергея Собянина в газете «Метро» от 25 сентября о том, что «ни один художник на улице не окажется». Но Департамент имущества это игнорирует и продолжает на наши запросы говорить, что равнозначные помещения предоставляться ДГИ не будут, а нам предлагают искать себе замену внутри МСХ», — рассказал художник.

Также Денис Рудых сообщил, что помимо обращений в Департамент городского имущества города Москвы, союз художников направлял обращения мэру Москвы Сергею Собянину, в Департамент культуры на имя Александра Кибовского, в администрацию президента и в Госдуму. Недавно была предпринята попытка организовать круглый стол в Мосгордуме с помощью депутата Елены Янчук, но в связи с эпидемиологической остановкой в городе встречу провести не удалось.

Выставка «Изгнанные» . Фото: предоставлено Московским союзом художников.

Помимо официальных обращений, которые так и не принесли результатов, художники решили действовать так, как они умеют лучше всего — творчески. МСХ организовали уникальную выставку «Изгнанные», в которой приняли участие художники, представляющие различные течения: Гаврилкевич Яна, Лебедева Ольга, Лушников Дмитрий, Мартынов Ярослав, Новосëлова-Чанга Анна, Онищук Владимир, Подосинникова Ольга, Рудых Денис, Машина Ксения, Спиренков Алексей, Ткаченко Ирина, Узденикова Елена, Усачёв Федор, Фредынский Владимир, Хрычова Татьяна и многие другие. Экспозиция проходит в общем коридоре пятого этажа дома 56/72 по Щëлковскому шоссе до 7 ноября 2020 года — именно с этого дня намечено массовое выселение художников из мастерских.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о реновационном выселении художников. Три мастерские в Северном Измайлово и одна в Южном Чертаново стали первым прецедентом по изъятию мастерских по реновации без предоставления замены. Организация выставки – это последняя надежда привлечь внимание к бедственному положению художников. Напомним, что Московский фонд реновации жилой застройки возглавляет Анатолий Константинов.

Генеральный директор Московского фонда реновации Анатолий Константинов. Фото: fr.mos.ru

Контакты для обращений в фонд: телефон: +7 (499) 401-01-01; электронная почта: help@mosfr.ru.

Департаментом строительства города Москвы руководит Рафик Загрутдинов. Однако попасть к главе Департамента не так просто, у Загрутдинова 9 заместителей: Петр Аксенов, Роман Беззубик, Сергей Сущенко, Александр Ломакин, Карен Оганесян, Илья Исаев, Ильнар Зинатуллин, Светлана Валдавина и Павел Батайкин.

Рафик Загрутдинов. Фото: mos.ru

Контакты для обращений в департамент: телефон: +7 (495) 530-60-49; электронная почта: ds-info@mos.ru

Неоднократно упомянутый Департамент городского имущества города Москвы, возглавляет Максим Гаман.

Максим Гаман. Фото: mos.ru

Контакты для обращений в департамент: телефон: +7 (495) 777-77-77; электронная почта: dgi@mos.ru

Рейтинг
Москва.ру