Студенты МГУ требуют построить храм в честь Макаронного Монстра на территории вуза | Москва.ру

Студенты МГУ требуют построить храм в честь Макаронного Монстра на территории вуза

мгу Интересно сейчас
МГУ. Фото: Википедия

Студенты МГУ им. Ломоносова не добились от ректора строительства общежития, поэтому теперь требуют возвести храм на территории вуза. Но не простой, а пастафарианский — в честь Летающего Макаронного Монстра (ЛММ).

пастафриканство
Фото: Скриншот сайта change.org

Шесть дней назад появилась петиция, в которой студенты говорят о том, что им не нужен православный храм на территории вуза. Молодые люди требуют храм при МГУ в честь Летающего Макаронного Монстра (ЛММ).

пастафарианство
Летающий Макаронный Монстр ручной работы. Фото: Википедия

Идея пришла в голову студентов после того, как они не получили вторую линию общежитий.

На сайте храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ говорится, что 26 октября куратор программы строительства православных храмов в Москве, советник патриарха по вопросам строительства, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин провел селекторное совещание по поводу строительства храма на 1000 человек при МГУ.

Здание будет включать в себя два подземных этажа, где обустроят баптистерий, духовно-просветительский центр МГУ, конференц-зал, классы воскресной школы и т.д.

храм мгу
Фото: Сайт храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ им. Ломоносова

Студенты в петиции утверждают, что не просили ректора возводить православный храм на территории вуза и не обращались с подобной просьбой к патриарху. При этом студенты «неоднократно обращались лично к ректору МГУ» Виктору Садовничему с просьбой построить вторую линию общежитий ДСЛ (дом студента на Ломоносовском).

«Так как администрация вуза считает, что строительство храма на территории МГУ важнее, чем строительство общежития для иногородних студентов, мы предлагаем администрации МГУ озаботиться строительством храма той религии, которой следуют большинство студентов, а именно Пастафарианству», — говорится в тексте петиции.

Пастафарианство — религия, основанная в 2005 году физиком Бобби Хендерсоном, выпускником Университета штата Орегон, в знак протеста против введения в школьный курс концепции «Разумного замысла» как альтернативы эволюционному учению.

пастафарианство
Пастафарианское божество, Летающий Макаронный Монстр, дарует Пирату Приправы. Фото: Википедия

Название основано на слиянии двух слов: паста (макаронные изделия) и растафарианство (религиозное движение, сторонники которого выступают за любовь к ближнему и отказ от образа жизни западного общества).

Как у полноценной религии, пастафариане следуют «заповедям» — Восемь «Лучше Б Ты Действительно Этого Не Делал».

«Лучше бы ты не вел себя как самовлюбленный осел и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблен, честно. Кроме того, речь идет не об этих людях, так что не будем отвлекаться», — говорится в первой «заповеди».

Выпускник МГУ, ученый Александр Панчин решил поддержать петицию студентов (которую подписали уже 5142 человек) и опубликовал на своей странице во ВКонтакте шесть аргументов в пользу храма при МГУ.

пастафарианство
Пастафариане готовятся к Параду Летнего Солнцестояния 2009 года в Сиэтле. Фото: Википедия

Так, например, Панчин уверен, что храм ЛММ легко совмещается с общежитием, потому что пастафарианство — народная религия, а в общежитиях «и так принято есть богоугодную пищу − лапшу быстрого приготовления».

«Собственно, можно построить новое общежитие, установить там пункт раздачи лапши и объявить его храмом», — считает выпускник вуза.

Также Александр отметил, что МГУ имеет «крепкие исторические связи с пастафарианской церковью», ведь вуз окончил один из пастриархов — пастриарх Русской пастафарианской церкови Макаронного Пастриархата Пюра Паста III. Еще одной немаловажной причиной для строительства храма Панчин считает тот факт, что для верующих в Макаронного Монстра нет храмов в Москве.

«Уверен, что, если провести честное голосование среди студентов и сотрудников МГУ, храм ЛММ победит», — заключил ученый.

пастафарианство
Пастафарианин в пиратском костюме. Фото: Википедия
Рейтинг
Москва.ру