У осьминогов нашли вкусовые рецепторы в щупальцах | Москва.ру

У осьминогов нашли вкусовые рецепторы в щупальцах

москвариум осьминог море океан Наука
Осьминог. Фото: Москвариум

Ученые обнаружили, что осьминоги способны чувствовать химический состав объектов, которых они касаются. Им удается делать это благодаря вкусовым рецепторам, которые расположены на поверхности щупалец.

Часто осьминоги проявляют поразительные интеллектуальные способности, несмотря на то, что их нервная система значительно менее централизована, чем у людей. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Крупные скопления нейронов у осьминогов расположены в каждом из восьми щупальцев. Так конечности становятся полуавтономными, которые могут действовать без дополнительного контроля со стороны «центра».

Также в щупальцах находятся «вкусовые» рецепторы, которые способны распознавать химический состав предметов. Предположительно, они могут быстро отличать добычу от ядовитых или опасных предметов.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученым удалось выяснить, что биопластик не превосходит пластик по показателям токсичности обычного пластика.

Рейтинг
Москва.ру