Депутаты Мосгордумы боятся дать право москвичам запрещать продажу алкоголя в их домах | Москва.ру

МГД отказала москвичам в праве запрещать продажу алкоголя в своих домах

шапошников Интересно сейчас
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Фото: Скриншот трансляции заседания Мосгордумы

На рассмотрение в столичный парламент попала инициатива разрешить собственникам квартир самим решать, могут ли в их домах продавать алкоголь в алкомаркетах либо кафе. Но большинство депутатов Мосгордумы решили, что такие полномочия москвичам не нужны, законопроект был отклонен.

Депутат Магомет Яндиев (Справедливая Россия) внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект об изменении ст. №44 Жилищного кодекса РФ и ст. №16 ФЗ о госрегулировании производства и продажи алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Проект закона представлял депутат Александр Соловьев (Справедливая Россия) и объяснил, что законопроект позволит наделить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) правом полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции.

«Идея законопроекта направлена на развитие целей государственной политики по снижению уровня потребления алкоголя в России и уменьшению ущерба, связанного с инцидентами с опьянением», — говорится в пояснительной записке к документу.

Александр Соловьев. Фото: о официальной страницы ВКонтакте.

Депутат Александр Козлов (Единая Россия) считает, что подобный законопроект не только не решит проблему, но и создаст еще больше неприятностей.

Кафе или ресторан предложит пробковый сбор. Лицензия на это не нужна. И такие моменты не смогут быть урегулированы, но цена на блюда возрастет, так как предпринимателям придется восполнять каким-то образом затраты, отметил Козлов.

Таким образом, предоставление права собственникам решать на общем собрании подобные вопросы лишь породит конфликты, и собственники будут спорить друг с другом, создавая новые горячие точки в Москве.

«Проект правильный, но концептуально ошибочный», — выразила свое мнение депутат Любовь Никитина (КПРФ).

Депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов (КПРФ) считает, что законопроект все же стоит принять и посмотреть, «как народ с этим справится». Парламентарий Дмитрий Локтев (КПРФ) поддержал коллегу и добавил, что депутаты «отдают больше прав жителям как настоящие избранники народа».

локтев ступин
Депутаты Мосгордумы Дмитрий Локтев и Евгений Ступин. Фото: Инстаграм-аккаунт Локтева

Но отдать права собственникам у депутатов не получилось, так как парламентское большинство, в основном представленное членами фракции «Единая Россия», проголосовали против инициативы.

«Решение не принимается. Александр Сергеевич, большое вам спасибо», — заключил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, обращаясь к депутату Соловьеву.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что лик Сталина на памятнике маршалу Василевскому напугал депутатов МГД.

Рейтинг
Москва.ру