Лик Сталина на памятнике маршалу Василевскому напугал депутатов МГД | Москва.ру

Лик Сталина на памятнике маршалу Василевскому напугал депутатов МГД

Александр Василевский Интересно сейчас
Маршал Александр Василевский. Фото: Википедия

Спор среди депутатов Московской городской Думы возник из-за установки памятника министру вооруженных сил СССР, маршалу Александру Василевскому рядом с министерством обороны. Парламентарии испугались Сталина, рельеф которого может появиться на памятнике.

Депутат Евгений Герасимов отметил, что хотелось бы успеть установить памятник маршалу до конца этого года. И если памятный знак протопопу Аввакуму на улице Рогожский Поселок депутаты поддержали, то вот установка памятника Василевскому на пересечении Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы вызвала вопросы.

Спешка депутата понятна — установку памятника Василевскому планируется приурочить к памятной дате, а именно годовщине контрнаступления советских войск под Москвой, которая будет 5 декабря. Маршал лично разрабатывал эту операцию.

Так, например, депутат Дарья Беседина отметила, что тематика памятника не определена, потому что на постаменте, кроме Василевского, будут изображены и другие лица. Какие именно — не уточняется, а это значит, что одним из них может быть и Иосиф Сталин, обратила внимание парламентарий.

Депутат Елена Шувалова ответила, что на памятнике ни Сталина, ни маршала СССР Георгия Жукова не будет, зато будут лица тех людей, которыми руководил Василевский.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин отметил, что депутаты района Хамовники должны обсудить место установки до того, как будет принято решение Думы.

«Василевский — это святое. Но в данном случае речь не об этом. Давайте уважать права наших коллег», — заявил Митрохин.

После часовых споров депутаты в ходе заседания 28 октября практически единогласно поддержали установку памятника маршалу Василевскому на пересечении Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы в первом чтении.

Напомним, Александр Василевский был советским военачальником, маршалом СССР, начальником Генштаба. Он занимал пост министра вооруженных сил Советского Союза и военного министра СССР.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что финансирование изготовления и установки монумента будет возложено на общероссийскую общественно-государственную организацию «Российское военно-историческое общество».

Рейтинг
Москва.ру