Неинфекционное, но распространенное заболевание: 29 октября отмечается День псориаза | Москва.ру

Неинфекционное, но распространенное заболевание: 29 октября отмечается День псориаза

В мире
Врач. Фото: pixabay

29 октября отмечается Всемирный день псориаза. Цель этого события заключается в привлечении внимания к вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания. О происхождении даты, заболевании, его причинах и лечении — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Дата была учреждена по инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза в 2004 году. В этот день федерация совместно с международными медицинскими и благотворительными организациями, фондами, государственными и частными медицинскими учреждениями по всему миру проводит кампанию по повышению осведомленности о псориазе.

Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям. В мире от него страдают более 125 миллионов человек. Это наиболее распространенное кожное заболевание, проявляется в виде сыпи, покраснения и шелушения кожи. Псориаз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего — в период с 15 до 25 лет, вне зависимости от пола. Заболевание может со временем прогрессировать, отсутствие лечения ведет к увеличению площади поражения и вовлечению новых участков кожи. Псориаз также может вызывать воспалительное поражение суставов (псориатический артрит), которое встречается у 10-15 % больных.

В рамках Дня псориаза врачи читают лекции и семинары на тему данного заболевания, раздаются брошюры в общественных местах, проводятся конкурс рисунка и фотовыставки, посвященные данной проблеме, ведутся бесплатные консультации пациентов с псориазом в больницах, организуются бесплатные мероприятия спортивного и развлекательного характера для людей с таким заболеванием.

pixabay.com/valelopardo

Кроме того, целью Дня псориаза является содействие улучшению доступа к лечению заболевания. В связи с этим Международная федерация ассоциаций псориаза обращается к национальным правительствам с призывом улучшить качество оказания медицинской помощи людям, страдающим от псориаза.

Среди причин возникновения болезни относят внутренние (генетическая предрасположенность, особенности иммунитета, гормональные сбои) и внешние (питание, травмы кожи, курение, алкоголь, стресс, инфекции, прием некоторых лекарств, воздействие солнца) факторы. К сожалению, полностью вылечить псориаз нельзя, однако при правильном лечении и постоянном внимании к болезни можно смягчить ее внешнее проявление. Существует множество схем лечения, при которых применяются гормональные препараты, препараты цинка и кремния, витамины, ультрафиолетовая терапия и цитостатики. Кроме того, важную роль играет диета.

Рейтинг
Москва.ру