Депутаты Мосгордумы волнуются - Собянин не внес проект бюджета столицы на рассмотрение | Москва.ру

Депутаты Мосгордумы волнуются — Собянин не внес проект бюджета столицы на рассмотрение

Интересно сейчас
Пустой кошелек. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Депутаты Мосгордумы начинают волноваться: мэр столицы Сергей Собянин все еще не внес проект бюджета города в Думу. У парламентариев может остаться всего день на принятие законопроекта в трех чтениях.

В законе о бюджетном устройстве и бюджетном процессе есть статья №32, в первой части которой говорится, что «проект закона города Москвы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период рассматривается в трех чтениях в течение 60 дней, но не позднее 1 декабря текущего финансового года».

В части первой статьи 31 установлен крайний срок, до которого мэр столицы Сергей Собянин обязан внести на рассмотрение Мосгордумы законопроект о бюджете города на следующий финансовый год и плановый период. В законе сказано, что градоначальник должен это сделать не позднее 15 октября.

Но 15 октября уже прошло, а проекта бюджета все еще нет. Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов отметил, что в мае «парламентское большинство продавило приостановление до 2021 года ограничения для мэра Москвы по дате внесения проекта бюджета».

Таким образом, у Собянина еще есть время для внесения проекта в думу, а вот у самой Мосгордумы времени остается все меньше, так как для депутатов обязательство по дате сохранилось, и изучить проект бюджета парламентарии должны будут все-таки до 1 декабря.

Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Что же получается? Градоначальник вправе внести законопроект, например, 30 ноября. Это значит, что за сутки депутаты должны будут провернуть нереальную работу.

«Мы должны будем провести публичные слушания и обсуждение в Мосгордуме в трех чтениях за один день (и, естественно, в дистанционном режиме)», — негодует депутат Тимонов.

Напомним, доходы столичного бюджета за 10 лет выросли в 2,3 раза — с 1,126 трлн рублей в 2010 году до 2,631 трлн рублей в 2019 году. Об этом 21 октября заявил вице-мэр столицы Владимир Ефимов, по словам которого за это время снижение доходов Москвы фиксировалось только в 2013 году. С 2016 года ежегодный прирост доходов составлял более 10%.

Что касается текущего года, то, по итогам исполнения московского бюджета, за первые три квартала доходы составили почти 1,846 трлн рублей. При этом в сравнении с 2019 годом доходы городского бюджета сократились на 2,5% (46,9 млрд рублей). И на 1 сентября 2020 года отставание по доходам составляло 4,8%.

Рейтинг
Москва.ру