Данных о передаче вируса от кошек и собак у ученых нет - вирусолог | Москва.ру

Данных о передаче вируса от кошек и собак у ученых нет — вирусолог

Наука
Кошка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Кошки и собаки не вызовут новую пандемию — на данный момент у ученых нет никаких данных о передаче вируса от домашних любимцев. А вот экзотические животные — вполне. Вирусолог считает, что людям нужно менять свои пищевые привычки и отказаться от поедания летучих мышей и панголинов.

Как заявил профессор кафедры «Вирусология» в МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, известным резервуаром многих вирусов являются летучие мыши. Проблема в том, что экзотические для русского человека животные, для других народов могут быть пищей, что, по мнению ученого, и приводит к появлению пандемий.

«Новые формы, новые вирусы от них передаются на людей. Они не болеют и в летучих мышах вирус спокойно бытует. Это могут быть и другие экзотические теплокровные животные, например панголины», — цитирует вирусолога ura.ru.

По мнению Аграновского, употреблять в пищу диких животных — это устаревшая и неправильная пищевая привычка. Ученый выразил надежду, что люди в будущем «изживут привычки питаться такой экзотикой и держать их в клетках».

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые рассказали, как общаться с кошками глазами.

Рейтинг
Москва.ру