Российский НИИ химии и механики попал под санкции США из-за кибератак | Москва.ру

Российский НИИ химии и механики попал под санкции США из-за кибератак

В мире
Флаг США. Фото: pixabay.com/PD

США наложили санкции на российский ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики» (ЦНИИХМ), объяснив это кибератаками. Как утверждает министр финансов США Стивен Мнучин, правительство РФ продолжает осуществлять опасную деятельность в киберсфере, направленную против Штатов.

На официальной сайте министерства финансов США говорится, что рестрикции против НИИ химии и механики были введены в рамках американского закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). По версии Штатов, предприятие связано с «опасной вредоносной [компьютерной] программой Triton».

Отмечается, что вышеуказанная программа разработана специально для того, чтобы нанести ущерб, а также иметь возможность манипулировать промышленными системами безопасности.

«Администрация продолжит агрессивно защищать критически важную инфраструктуру Соединенных Штатов от любого, кто пытается нарушить ее», — заявил Мнучин.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что известно о ситуации вокруг отравления российского оппозиционера Алексея Навального к вечеру 23 октября.

Рейтинг
Москва.ру