Некрасовка, Южное Бутово, Западное Дегунино - где москвичи чаще всего покупают себе жилье | Москва.ру

Некрасовка, Южное Бутово, Западное Дегунино — где москвичи чаще всего покупают себе жилье

Интересно сейчас
Фото: Скриншот объявления на Авито

В каких районах столицы москвичи наиболее активно скупают квартиры, как изменились цены на жилплощадь и что на это повлияло — на эти и другие вопросы интернет-газеты «Москва.ру» отвечают эксперты.

Несмотря на непростую ситуацию, с которой столкнулся рынок недвижимости весной этого года, уже в апреле началось его постепенное восстановление. Повышенный спрос на приобретение жилья, который наблюдается на протяжении последних месяцев, обусловлен сразу несколькими факторами: выгодные ипотечные условия, расширение программы маткапитала и связанное с ним увеличение размера соответствующих выплат.

Также свою роль сыграли нестабильный курс рубля и падение реальных доходов населения. Именно эти причины спровоцировали у россиян желание сохранить накопленные сбережения за счет вложений в недвижимость.

Квартира. Фото: Пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

«Люди привыкли считать недвижимость лучшим вариантом вложения средств. В страхе потерять сбережения граждане создают активный спрос на этом рынке. Доступность ипотечного кредитования ускоряет процесс принятия решения», — добавил руководитель Инвестиционного клуба Александр Воронков.

Также специалист отметил, что перевод на удаленный график работы вынуждает людей приспосабливаться: у кого есть возможность — приобретают студии и однушки для реализации рабочего процесса.

По словам Александра Воронкова, если отталкиваться от индикаторов рынка недвижимости, рост цен на вторичку составил от 10% до 30% за последний год. Здесь все зависит от метража, количества комнат и расположения.

«Только с августа по сентябрь 2020 цены выросли в среднем на 1,5%. Самыми популярными признаны двухкомнатные, однокомнатные квартиры и студии. Южный, Северо-Восточный, Восточный округа лидируют по локационному признаку», — уточнил Воронков.

Помимо инфраструктуры, на первый план при выборе жилья сейчас выходит развитость транспортной сети и перспектива ее развития. Поэтому и цены в районах, отвечающих запросам мобильности населения, заметно выше.

Источник фото: пресс-служба мэра Москвы

По данным аналитиков Авито, стоимость студий и двухкомнатных квартир в новостройках за год увеличилась на 6%, а цены на однокомнатные и трехкомнатные квартиры — на 5% и 9% соответственно.

«Аналогичная ситуация складывалась и в сегменте вторичной недвижимости, при этом темпы роста в этой категории оказались более высокими: студии поднялись в цене на 13%, однокомнатные квартиры — на 8%, двухкомнатные — на 9%, а трехкомнатные — на 15%«, — рассказали корреспонденту «Москвы.ру» в пресс-службе Авито Недвижимости.

Вероятно, подобная рыночная тенденция, при которой спрос и цены на приобретение жилья развиваются по восходящей траектории, сохранится еще какое-то время — как минимум до окончания действия льготной ипотечной программы. Текущую ситуацию можно считать благоприятной как для продажи, так и для покупки собственного жилья.

квартира
Новая квартира. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

При этом потенциальные продавцы имеют возможность быстро и выгодно реализовать квартиру, пользуясь активным спросом, а покупатели — приобрести ее на более комфортных (ипотечных и других финансовых) условиях.

Если посмотреть, в каких районах Москвы отмечен наиболее высокий спрос на жилье, то можно заметить, что в III квартале 2020 года наиболее высокий уровень спроса на первичное жилье отмечен в районах Лосиноостровский, Западное Дегунино и Даниловский. В категории вторичной недвижимости по итогам III квартала наиболее востребованными локациями Москвы стали Некрасовка, Южное Бутово и Северный.

В целом за год цена квадратного метра в новостройках в Москве подорожала на 6% и по состоянию на сентябрь 2020 составила 186 тысяч рублей. Цена квадратного метра вторичной недвижимости за этот же период выросла на 12% и достигла 214 тысяч рублей, заключили в пресс-службе Авито Недвижимости.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что спрос на столичные новостройки подскочил более чем в два раза.

Рейтинг
Москва.ру