Спрос на новостройки в Москве подскочил более чем в 2 раза | Москва.ру

Спрос на новостройки в Москве подскочил более чем в 2 раза

Общество
Стройка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Москвичи продолжают активно интересоваться новостройками. В столице спрос вырос вдвое, а стоимость квадратного метра перевалила за 186 тысяч рублей.

Как выяснили аналитики Авито Недвижимости, стоимость новостроек в целом по стране выросла за три месяца на 3%. Если говорить о годовом приросте, то он составил 12%. При этом за квадратный метр в новом жилье россиянам придется отдать в среднем 90 194 рубля.

Новостройки по реновации в Зеленограде. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Чего не скажешь о москвичах. Спрос среди жителей столицы на новостройки вырос более чем в 2 раза за квартал. А в годовом выражении прирост составил 41%. Цена квадратного метра в столице за год подорожала на 6%, поэтому сегодня москвич может купить один «квадрат» за 186 026 рублей.

Более того, эксперты отмечают, что развитие рынка первичной недвижимости будет и дальше расти. Как минимум до завершения действия льготной программы по ипотеке.

Ажиотажный спрос на новостройки произошел сразу по нескольким причинам. Во-первых, льготная ставка по ипотеке внесла свою лепту. Льготную госпрограмму запустили в середине апреля и продлили до 1 ноября.

Испанские кварталы. Фото: stroi.mos.ru.

Во-вторых, повлияла и нестабильная экономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса и ослаблением курса рубля. Также была расширена программа маткапитала и увеличен размер соответствующих выплат.

Неуверенность в своем финансовом положении заставила многих россиян задуматься о покупке жилья как о способе сохранения имеющихся сбережений.

«Покупка квартир под последующую аренду обеспечит собственников жилья дополнительным доходом на долгосрочную перспективу. А повышение спроса неизменно влечет за собой и рост цен, дополнительно стимулируемый за счет механизма проектного финансирования», — уточнил руководитель направления первичной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

И все же сложившаяся ситуация стала благоприятной для покупки своего жилья в новом доме, поэтому до ноября еще больше россиян захотят приобрести жилплощадь.

Проект нового квартала в районе промзоны «Калошино». Фото: ag.mos.ru

 

Что касается дальнейшего развития событий, то здесь все во многом зависит от решения правительства о продлении льготной программы по ипотеке, считает Алексеев. Просто закрыть ее без серьезного ущерба для отрасли в условиях угрозы второй ковид-волны представляется себе маловероятным. Поэтому более возможным можно считать вариант сохранения текущих трендов с постепенным затуханием динамики роста через несколько месяцев, заключил эксперт.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что в столичных новостройках вырос спрос на ипотечные квартиры.

Рейтинг
Москва.ру