Мэрилин Монро, Исаак Ньютон и Элвис Пресли - кто из знаменитостей страдал от заикания | Москва.ру

Мэрилин Монро, Исаак Ньютон и Элвис Пресли — кто из знаменитостей страдал от заикания

Здоровье
Мэрилин Монро. Фото: Википедия

Заикающиеся люди существовали всегда, но замечать их начали только когда люди освоили речь в полной мере. Сегодня в мире от заикания страдает каждый сотый человек. 22 октября отмечается Международный день распространения информации о заикании.

Пока древние люди издавали вопли и рыки, заик там трудно было разглядеть. Сегодня же все типы заикания классифицированы, ученые не первое тысячелетие бьются над этой проблемой. Если верить данным ISA, примерно 1% населения земного шара страдает от заикания. Стоит перевести в более понятные цифры и получится, что с такой особенностью на планете около 75 млн человек. А это совсем не мало.

В 1995 году заикающиеся объединились в International Stuttering Association, а уже спустя три года придумали праздник, который отмечается каждый год 22 октября. Часто его называют Международный день заикающихся людей. Но если переводить оригинальное название International Stuttering Awareness Day дословно, то получится Международный день распространения информации о заикании.

Исаак Ньютон
Исаак Ньютон. Фото: Википедия

Цель создания такого праздника: распространить как можно больше информацию людям на всей планете о недуге. Суть в том, что действительно работающего средства от заикания пока не нашли. Бывают случаи, когда дети просто перерастают этот возраст и заикание проходит само собой. Но такие случаи слишком редкие.

Заикание у взрослых ученые объясняют тем, что региональный церебральный кровоток в верхней лобной извилине и в центре Брока снижен. Когда говорят про детей-заик, вспоминают еще и про Центр Вернике, благодаря которому человек распознает свою речь и речь окружающих. А еще в мозгу есть ассоциативный центр, анализирующий все сказанное. У детей-заик работа центров рассогласована.

Проблема в том, что сам механизм рассогласования этих центров в коре головного мозга до конца еще не изучен. И всем заикающимся людям остается только ждать.

Центр Брока череп
Центр Брока — вид сбоку. Фото: Википедия

Но это не значит, что они не смогут себя реализовать в жизни. Многие всем известные люди вошли в историю потому, что смогли многого добиться и оставить после себя наследие. И заикание им не помешало.

Так, среди известных личностей с такой особенностью: Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Мэрилин Монро, Энтони Хопкинс, Уинстон Черчилль, Элвис Пресли, Джон Апдайк, Джулия и Эрик Робертс, Сергей Уточкин, Роберт Рождественский, Самуэл Л. Джексон, Роуэн Аткинсон, Жерар Депардье, Брюс Уиллис и др.

Главное то, как человек сам к себе относится и как на его особенности реагирует общество. Ведь при неправильном отношении окружающих к заикающимся людям легкий недуг может сильно повлиять на эмоциональное состояние и жизнь человека в целом.

Рейтинг
Москва.ру