Москвичам рассказали историю появления знаменитых дорожных колец | Москва.ру

Москвичам рассказали историю появления знаменитых дорожных колец

Культура
Фото: wikipedia.org/Mos.ru

Столицу окружают несколько колец, которые некогда были крепостным валами, со времени они превратились в магистрали. В проекте #Москвастобой рассказали о том, как менялось пространство вокруг города.

Все пошло с обычного частокола и глубокого рва, который окружал средневековую крепость на Боровицком холме задолго того, как там появился Кремль. Далее от него пошли посадские улицы, а в 14 веке их окружила Китайская стена, протянувшаяся от Угловой Арсенальной башен Кремля мимо нынешних Театральной, Новой и Старой площадей до еще одной башни – Беклемишевской, сейчас Москворецкой.

Садовое кольцо появилось в 1812 году. Очертания Третьего Транспортного кольца в 17 веке вместе с зарождением Камер-Коллежского вала. Московская окружная железная дорога появилась в 20 веке. Поезда ходили по ней до 1934 года.

История знаменитой МКАД стартовала еще в довоенное время. В 1941 году для оперативной переброски войск создали временную трассу, которую достроили в 1962 году, а в 90-х масштабно реконструировали.

Ранее проект #Москвастобой запустил новую рубрику о людях города. Она расскажет о жизни спасателей, врачей и водолазов и остальных.

Рейтинг
Москва.ру